Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вести из будущего: сформируется ли правительство ФРГ до конца года
2021-10-15 15:48:30">
2021-10-15 15:48:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социал-демократы (СДПГ), «Зеленые» и либералы (СвДП) условились начать коалиционные переговоры о формировании правительства в ФРГ. Об этом стороны заявили после завершения предварительных встреч светофорной коалиции 15 октября. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, партиям предстоят долгие и сложные переговоры в силу разногласий по некоторым вопросам, прежде всего во внутренней политике. Нельзя исключать, что светофорной коалиции вовсе не удастся достичь консенсуса и бразды правления вновь возьмет большая коалиция из СДПГ и консервативного блока ХДС/ХСС. Что может помешать социал-демократам, «Зеленым» и СвДП договориться и станет ли камнем преткновения тема российско-немецкого диалога — в материале «Известий».

Подарок на Рождество

15 октября СДПГ, «Зеленые» и СвДП завершили этап предварительных консультаций, заявив о намерении начать коалиционные переговоры по формированию нового правительства. На это решение светофорной коалиции потребовался почти месяц. Парламентские выборы, на которых консервативный блок ХДС/ХСС, наследник политики Ангелы Меркель, потерпел историческую неудачу (22,4%), состоялись 26 сентября. Как считают эксперты, коалиционные переговоры затянутся еще сильнее, несмотря на обещание кандидата в канцлеры от СДПГ Олафа Шольца сделать подарок населению и сформировать правительство до Рождества.

Предварительные консультации, или, как их называют в немецкой среде, этап зондирования (нем. Sondierungen), проходили в секретности. Из пресс-конференции по итогам заседания 15 октября стало ясно только одно: сторонам удалось условиться лишь о начале коалиционных переговоров, разногласий по-прежнему много. «У всех трех партий свои традиции и взгляды», — подчеркнула сопредседатель СДПГ Заския Эскен.

Пресс-конференция лидеров партий

Пресс-конференция лидеров партий после предварительных переговоров по формированию правительства

Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld

По словам Олафа Шольца, партнеры сошлись во мнении, что защита климата — это основная цель будущего правительства ФРГ. «Вероятно, это будет крупнейший проект промышленной модернизации за последние 100 лет», — подчеркнул политик. Однако как минимум в вопросах налогообложения СДПГ и СвДП занимают принципиально разные позиции, заявили «Известиям» эксперты.

— Это будут долгие переговоры. СвДП выступает за то, чтобы всё решала экономика, бизнес и общество. Они против повышения налогов и за сохранение состоятельной прослойки общества, которая отвечает за подъем экономики страны. Левые партии в лице СДПГ и «Зеленых», наоборот, уверены в том, что всё должно регулировать государство, в том числе и отнимать лишнее у богатых, чтобы помогать малоимущим, — заявил «Известиям» немецкий политолог Александр Рар.

Сам лидер СвДП Кристиан Линднер заявил на пресс-конференции, что стиль переговоров уже стал «поворотным моментом в политической культуре Германии». Светофорная коалиция действительно новинка для либералов. Однако, по словам политика, есть «шанс», что эта коалиция станет чем-то большим, чем просто «суммой ее участников».

Тем не менее Александр Рар напомнил, что четыре года назад более близкий либералам блок ХДС/ХСС также пытался договориться с «Зелеными» и СвДП о создании коалиции. Однако у них ничего не вышло, и править Германией снова стала большая коалиция. Нельзя исключать такой сценарий и в этот раз, отметил эксперт.

Гарантий успешного завершения переговоров светофорной коалиции никто не дает. Пока три партии определили только реперные точки, по которым у них есть разногласия. Так что политики ХДС/ХСС, особенно Маркус Зедер (премьер-министр Баварии и глава ХСС. — «Известия»), аккуратно желают провала переговорам, зажав комбинацию из пальцев в кармане, — заявил «Известиям» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

Сейчас можно только осторожно предполагать, что к Рождеству СДПГ, «Зеленым» и СвДП удастся договориться. Тем не менее, по словам политолога, нельзя исключать сценарий, при котором переговоры завершатся провалом, за этим последуют неудачные попытки в четвертый раз образовать большую коалицию СДПГ и ХДС/ХСС и досрочные выборы.

Протестующие в масках
Фото: REUTERS/Annegret Hilse

Кроме того, как отметил Владислав Белов, стоит учитывать и существующие разногласия внутри самих партий светофорной коалиции.

К слову, несмотря на то что СДПГ, «Зеленые» и СвДП уже сделали совместное заявление о готовности к коалиционным переговорам, официально их начало еще не подтверждено. 16 октября состоится партийный съезд «Зеленых», на котором этот вопрос еще раз поднимется. СвДП также проведет дополнительные консультации с партийными комитетами по этому поводу.

Неизменный курс

Вопросы внешней политики никогда не играли особенно важную роль на выборах в ФРГ и вряд ли столкнут лбами социал-демократов, «зеленых» и либералов во время коалиционных переговоров. Как отметил Александр Рар, все три партии как минимум в унисон выступают за тесное сотрудничество с США и сильное НАТО.

Что касается отношений с РФ, внешне может показаться, что риторика «Зеленых» принципиально отличается от установок социал-демократов. «Основываясь на ценностях и принципах ОБСЕ, мы выступаем за формирование новой европейской восточной политики с фокусом на единой и последовательной политике ЕС в отношении России», — говорится в программе СДПГ.

В то время как социал-демократы в целом настроены на конструктивный диалог с Москвой и сохранение энергетического партнерства, в том числе по «Северному потоку – 2» (СП-2), «зеленые» занимают оборонительную позицию. В сентябре лидер последних Анналена Бербок на фоне ситуации с ростом цен на газ в Европе обвинила непосредственно власти РФ в стремлении путем «политического давления» быстрее получить оставшиеся разрешения по СП-2. Ранее политик неоднократно выступала за приостановку строительства трубопровода.

Тем не менее, как отметил Владислав Белов, светофорной коалиции не удастся изменить намеченный Ангелой Меркель курс по сотрудничеству с Москвой.

флаг ФРГ
Фото: Global Look Press/Christoph Soeder

Ничего в отношениях с РФ не изменится, сохранится асимметричный подход. С одной стороны, Ангела Меркель четко определила красные линии (от Крыма до Навального) в отношениях с РФ, в то же время у нас сохраняется экономическое сотрудничество. Что касается «Северного потока – 2», ждать от нового немецкого правительства заявлений, отличных от финальных договоренностей Меркель с президентом США Джо Байденом, не стоит, — подчеркнул эксперт.

Напомним, после прощального визита Ангелы Меркель в США стороны опубликовали совместное заявление по СП-2. Берлин и Вашингтон договорились, что в случае попыток России «использовать энергию в качестве оружия или совершить дальнейшие агрессивные действия против Украины» Германия будет обязана принять меры для ограничения российских экспортных возможностей, в том числе применить санкции, причем как на национальном, так и на общеевропейском уровне.

Как подчеркнул Александр Рар, в любом случае Олафу Шольцу в должности канцлера, вероятнее всего, удастся убедить «Зеленых» в необходимости вести конструктивный диалог с РФ.

Согласно просочившемуся в немецкие СМИ предварительному списку нового кабинета министров светофорной коалиции, как раз пост главы внешнеполитического ведомства может занять кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок. Однако, когда на пресс-конференции 15 октября журналисты спросили, обсуждали ли партии распределение министерств, глава СвДП Кристиан Линднер лаконично ответил: «Нет».

Читайте также