Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко назвал распад СССР принудительным развалом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 октября в ходе заседания Совета глав государств СНГ высказался о распаде Советского Союза.

«Существуют разные точки зрения о прекращении существования Советского Союза, а если точнее, то его принудительного развала. Мое отрицательное отношение к этим событиям всем хорошо известно», — заявил белорусский лидер.

Также Лукашенко назвал правильным решение о формировании СНГ. По его словам, в критической ситуации бывшие союзные республики укрылись от «хаоса и экономического коллапса». За время своего существование СНГ прошло непростой путь и стало организацией, признанной в мире, заключил Лукашенко.

Ранее, 15 августа, Лукашенко назвал виновными в развале СССР первого президента России Бориса Ельцина и первого президента СССР Михаила Горбачева.

Как сказал Лукашенко, личные отношения и борьбу за власть нельзя переносить на всю страну. Он указал, что Беловежская пуща стала случайным местом распада СССР и продемонстрировала «неспособность того руководства Союза управлять страной».

Ранее, 30 июня, президент России Владимир Путин заявил, что восстанавливать Советский Союз бессмысленно и нецелесообразно.

Путин отметил, что когда распался СССР, его ядро — историческая Россия потеряла почти половину промышленного потенциала, своей экономики, примерно столько же населения и значительную часть территории, важной в промышленном и экономическом смысле и с развитой инфраструктурой, в которую столетиями вкладывала свои ресурсы.

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще Белоруссией, Россией и Украиной было подписано соглашение, где констатировалось прекращение существования СССР.

Читайте также
Прямой эфир