Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Наследный принцип: чем закончится спор за миллиарды Олега Бурлакова
2021-10-14 21:08:35">
2021-10-14 21:08:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наиболее вероятным претендентом на 1,5-миллиардное состояние скончавшегося в июне 71-летнего бизнесмена из списка Forbes Олега Бурлакова могут стать его родная сестра Вера с мужем Николаем Казаковым — давним бизнес-партнером покойного. Написанное миллиардером завещание, в котором он всё оставляет им, является действительным по праву последнего места жительства Олега Бурлакова — по праву Монако, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Сегодня на наследство умершего бизнесмена также претендуют его вдова Людмила Бурлакова и ее дочери. Битва за активы «цементного короля», владевшего одной из самых технологичных яхт в мире, имеет все шансы стать крупнейшим наследственным спором последних лет, уверены собеседники «Известий».

По закону страны проживания

Миллиардер Олег Бурлаков умер от последствий коронавирусной инфекции на 72-м году жизни 21 июня — как сообщалось, в подмосковной клинике «Лапино». Изначально по Сети разошлась информация, что завещания покойный не оставил. Уже через три дня, 24 июня, в Санкт-Петербурге по заявлению Вероники Бурлаковой, дочери покойного, было открыто наследственное дело.

Но в августе адвокат его сестры Веры Казаковой — председатель совета КА «Могильницкий и партнеры» Максим Глотов — объявил общественности о том, что на самом деле завещание у бизнесмена было, оно было составлено за два года до смерти и в нем Бурлаков оставляет все свое имущество сестре и ее мужу Николаю Казакову. Интересная деталь: олигарх составлял документ от руки, не обращаясь к нотариусу.

Справка «Известий»

Николаю Казакову 69 лет. В 1975 году он женился на сестре Олега Бурлакова — Вере. В 1988 году совместно с Бурлаковым он организовал многопрофильное кооперативное научно-производственное объединение «Интеграл» в Харькове. В 1990-х годах прибыль компании достигала $15 млн. Затем партнеры создали еще ряд компаний, включая «Краснодарпромжелдортранс» и др.

В 1990-х Олег Бурлаков был предпринимателем, который в партнерстве с Казаковым удачно покупал и продавал активы в разных отраслях промышленности. Среди крупнейших его сделок с партнером — продажа участнику списка Forbes Льву Кветному «Новоросцемента» за $1,2 млрд в 2007 году и покупка «Башнефтью» компании «Бурнефтегаз» за $1 млрд в 2014-м.

Олег Бурлаков

Олег Бурлаков

Фото: Forbes/forbes.ru

Для справки: на долю компании «Новоросцемент», объединяющей четыре цементных завода, в 2001 году приходилась почти пятая часть российского выпуска цемента.

В числе ключевых активов миллиардера — тюменский Стройлесбанк, активы которого сейчас составляют около 5,4 млрд рублей, инвестиционно-строительная компания «Импульс» и лакокрасочная фабрика Terpentin.

Справка «Известий»

Олег Бурлаков занимал 177-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» — его состояние оценивается в $650 млн. Как ранее сообщали СМИ, общая стоимость активов предпринимателя превышает $1,5 млрд, среди них, например, 106-метровая парусная яхта Black Pearl стоимостью $250 млн. Его капитал состоит из средств от продажи акций «Новоросцемента» и «Бурнефтегаза», акций Стройлесбанка (75%).

В последние годы Олег Бурлаков жил в Монако — он получил вид на жительство в княжестве больше 10 лет назад и был его резидентом. В России коммерсант появлялся крайне редко. Кроме того, у миллиардера имелся и канадский паспорт, напомнил источник «Известий», знакомый с ходом наследственного дела.

Основной принцип наследственного права — установить и исполнить истинную волю наследодателя. При возникновении спора суд определяет место жительства лица, учитывая время его проживания в том или ином месте, статус резидента и другие объективные факторы. Таким образом, из факта регистрации Бурлакова в России, как и его нахождения в РФ в момент смерти, не следует то, что Россия являлась местом его жительства и к наследству применяется право РФ. Исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод, что к наследственным отношениям Олега Бурлакова подлежит применению право Монако, убежден источник «Известий». Исключение, подчеркивает он, составляют только вопросы наследования российской недвижимости, так как это прямо предусмотрено ГК РФ.

Сестра Олега Бурлакова Вера Казакова

Сестра Олега Бурлакова Вера Казакова

Фото: РЕН ТВ

В соответствии с п. 2 ст. 1224 ГК РФ способность лица составлять завещание, а также форма завещания определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент его составления. При этом завещание не может быть признано недействительным вследствие несоблюдения формы, если она соответствует требованиям права места составления завещания. Согласно же ст. 836 Гражданского кодекса Монако, собственноручно написанное завещание является действительным в том случае, если оно было составлено в полном объеме, датировано и подписано рукой наследодателя. Никаких иных форм в нормативах этой страны не закреплено.

Таким образом, российский суд не может признать рукописное завещание бизнесмена недействительным, поскольку право Монако — места жительства Олега Бурлакова на момент составления завещания — допускает оформление завещаний в простой письменной форме, пояснила «Известиям» юрист по экспертным заключениям «Европейской юридической службы» Елена Тега.

— Сейчас завещание, составленное Олегом Бурлаковым в Монако, проходит установленную законом княжества процедуру юридического оформления, — сказал «Известиям» Максим Глотов.

Адвокат вдовы и дочерей Олега Бурлакова, старший партнер КА Pen & Paper Константин Добрынин, в свою очередь, заявил «Известиям», что обнаруженное в Монако завещание представляет собой «клочок бумаги с записями неясного авторства, происхождения и значения, установленным законом порядком в российское наследственное дело не предъявлено».

Впрочем, по словам Максима Глотова, Вера и Николай Казаковы уже подали заявление о вступлении в наследство нотариусу Ольге Карпуниной, в производстве которой находится наследственное дело. На в настоящее время решения о признании их наследниками, как и отказа в этом, нет. «Известия» направили запрос Ольге Карпуниной.

106-метровая парусная яхта Black Pearl, принадлежавшая Олегу Бурлакову

106-метровая парусная яхта Black Pearl, принадлежавшая Олегу Бурлакову

Фото: Global Look Press/imago stock&people/TheYachtPhoto/Giovanni Romero

Несмотря на то что нотариус находится в РФ, распределять наследство при таких условиях нужно будет по праву Монако, отметила адвокат Екатерина Плюсова. Не исключено, что российский нотариус отправит всех потенциальных наследников в суд и распределение наследства пройдет на основании судебного акта, считает она.

В ситуации с наследством Олега Бурлакова сложился конфликт норм и правовых систем двух стран, и вопрос заключается в том, чью сторону примет суд. Поскольку Бурлаков составил завещание в соответствии с правом своего места жительства, то есть Монако, то его воля не может подвергаться сомнениям с точки зрения несоблюдения формы, предусмотренной российским законодательством, отметил управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

— Очевидно, что господин Бурлаков желал, чтобы его имущество и активы перешли именно сестре и ее мужу, раз так написано в его завещании. Тем более с супругой он давно не жил, — добавил эксперт.

Завещание, скорее всего, будет признано законным в Монако, и это повлечет за собой правовые последствия для наследников, рассуждает Вячеслав Леонтьев. В частности, шансы вдовы получить наследство при наличии завещания сильно снизятся, уверен адвокат.

Стечение обстоятельств

Скандал между претендующими на наследство родственниками покойного разгорелся сразу же после смерти Олега Бурлакова. Вера и Николай Казаковы хотели похоронить миллиардера в Санкт-Петербурге, откуда он родом. Но вдова олигарха Людмила Бурлакова с дочерьми Еленой и Вероникой настаивали на захоронении тела в Канаде, куда они переехали жить еще в 1990-х.

Клинический госпиталь «Лапино», в котором Олег Барлаков проходил лечение от последствий коронавируса

Клинический госпиталь «Лапино», в котором Олег Барлаков проходил лечение от последствий коронавируса

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Как сообщали СМИ, вскоре Вера Казакова обратилась в Следственный комитет с требованием расследовать смерть бизнесмена, а также проверить правомерность отказа сотрудников морга выдавать ей тело брата. Покойного по распоряжению следователя переместили в другой морг, однако вдова Бурлакова обжаловала это решение и всё же похоронила супруга в Канаде.

— Тут стоит добавить, что, когда миллиардер попал в больницу с коронавирусом, ни Людмила Бурлакова, ни дочери его не навестили. Кроме того, они не приезжали в Россию за телом лично, а доверили это своим адвокатам, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом наследного спора.

По словам собеседника «Известий», Олег Бурлаков уже много лет не жил с супругой и не поддерживал с ней отношения. В 2018 году Людмила Бурлакова дала старт бракоразводному процессу, который сопровождался денежным спором между супругами. Олег Бурлаков полагал, что супруга похитила его деньги, и даже инициировал против нее уголовное преследование в Монако.

— Сумма претензий Олега Бурлакова к супруге была колоссальной и исчислялась сотнями миллионов долларов. После этого отношения их окончательно переросли в затяжной конфликт с участием адвокатов в различных юрисдикциях, — рассказал источник.

По его словам, взрослые дочери бизнесмена в конфликте встали на сторону матери и тоже прекратили общение с отцом.

Соровское месторождение компании ООО «Бурнефтегаз» ОАО АНК «Башнефть»

Соровское месторождение компании ООО «Бурнефтегаз» ОАО АНК «Башнефть»

Фото: ТАСС/Максим Слуцкий

— Он предпринимал несколько попыток наладить отношения с дочерьми, но они не увенчались успехом. В ответ Бурлаков получал лишь формальные письма с угрозами от юристов дочерей, — сказал собеседник «Известий».

Развод должен был завершиться в конце лета 2021-го, но дожить до него бизнесмену было не суждено. Теперь, пока не завершатся все судебные процессы, активы миллиардера будут находиться в подвешенном состоянии. И битва за них может стать крупнейшим наследственным спором последних лет, считает Вячеслав Леонтьев. По оценке юриста, наследное дело может продлиться не менее года или даже несколько лет.

Читайте также