Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
В США более полусотни экс-чиновников призвали Байдена выйти из гонки
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Хуситы пообещали ответить на авиаудары Израиля по порту Ходейда на западе Йемена
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Не менее 80 человек пострадали в йеменском Ходейде после удара Израиля
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Происшествия
Мужчина пострадал после сброса взрывоопасного предмета с дрона в ДНР
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Мир
СМИ сообщили о гибели воевавшего на стороне ВСУ 22-летнего польского наемника
Мир
Взрыв прогремел рядом с полигоном минобороны Армении
Мир
Министр обороны Израиля Галант назвал очевидным значение удара по Йемену
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
В Киеве женщины вышли на митинг с требованием о демобилизации военных ВСУ
Происшествия
В Белгородской области обнаружили более 100 суббоеприпасов после обстрелов ВСУ
Мир
В Госдуме уличили Украину в шантаже Венгрии
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе

В Совфеде оценили план Киева по возвращению Крыма с помощью военных

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинским политикам необходимо подумать о людях разных народов, которые живут на полуострове, — все они на референдуме сами приняли решение воссоединиться с Россией. Об этом в четверг, 14 октября, заявила «Известиям» сенатор Совета Федерации от Крыма Ольга Кивитиди.

Таким образом она прокомментировала прозвучавшие на Украине заявления о том, что необходимо разработать план возвращения полуострова с помощью оружия и военных.

«Украинским политикам необходимо напомнить, что эти крымские «территории», которые они собираются «освобождать с использованием всех современных форм вооружения и стратегий», — не пустыня, на этой земле веками живут поколения крымчан, русских людей: русские греки, русские армяне, русские немцы, русские украинцы, русские евреи, русские грузины, караимы, крымчаки, крымские татары... Мы один народ, который принял решение на общенародном референдуме о своей судьбе — воссоединении с Российской Федерацией. И волю народа изменить не сможет никто», — сказала Ковитиди.

По ее словам, политикам на Украине стоит задумать о судьбах жителей страны, а также ознакомиться с конституцией России и уголовным кодексом.

«Украинским политикам необходимо хотя бы иногда задумываться о судьбах простых украинцев, в частности, сможет ли с существующим прожиточным минимумом рядовой украинец прожить эту зиму, оплатить коммунальные услуги и накормить свою семью», — добавила российский сенатор.

Разработать военный план возвращения Крыма и Донбасса в четверг предложил экс-глава МВД Украины Арсен Аваков. Аваков высказал мнение, что Украине необходимо формально закрепить стратегию «деокуппации» указанных территорий, а также определить место в этом каждого ведомства и жителей страны. Экс-министр также отметил необходимость сотрудничать с международными партнерами — Евросоюзом (ЕС), НАТО, ООН и рядом стран.

Ранее, 10 октября, советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что у страны есть возможность вернуть Крым за «пять минут». По словам Арестовича, Украина даст России «возможность урегулировать конфликт», а также «решить проблему, сохранить в каком-то смысле лицо и уйти» из Крыма.

29 сентября правительство Украины утвердило стратегию «деоккупации Крыма». Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Киев в этом вопросе взаимодействует со странами-партнерами и международными организациями.

При этом правящая партия «Слуга народа» президента Украины назвала 2030 год годом возвращения Крыма и территории самопровозглашенных республик Донбасса под контроль Киева.

Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Прямой эфир