Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Витязь без тигровой шкуры: саудовский фейк и герой дня КНДР
2021-10-14 14:55:22">
2021-10-14 14:55:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как саудовская королевская семья обманула Дональда Трампа, что станет новым запретным плодом для китайских инвесторов и как пока еще несовершеннолетней наследнице голландского престола загодя дали добро на однополый брак. «Известия» выбрали самые любопытные и шокирующие события в мире.

Недешевая саудовская подделка

Совокупное состояние членов саудовской королевской семьи оценивается в сумму свыше $1,4 трлн, но это не мешает монаршим особам экономить, даже пуская пыль в глаза.

В 2017 году, когда экс-президент США Дональд Трамп приезжал в Саудовскую Аравию, правительство этой страны вручило почетному гостю сразу 82 подарка. Среди них были три шубы из белого тигра и гепарда, а также кинжал с рукоятью из слоновой кости. На этой неделе выяснилось, что и меховые изделия, и слоновая кость всего лишь подделки.

По закону США все подарки, которые получают президент и члены администрации, должны незамедлительно передаваться на учет администрации общего обслуживания. Однако Трамп держал все презенты от иностранных лидеров у себя в течение всех четырех лет своего президентства, сдав их куда следует лишь 19 января нынешнего года. С тех пор многочисленные проверяльщики проводили масштабную инвентаризацию подарочного фонда Трампа. К слову, как сообщали официальные лица изданию Politico еще в августе, как минимум 20 подарков пропали из хранилища Госдепартамента во время перехода между администрациями.

Что же касается шуб, то даже хорошо, что они оказались подделкой: если бы мех действительно был настоящим, Трамп бы нарушил закон об исчезающих видах и закон об охране окружающей среды. По принятому протоколу подарки, выполненные из редких видов животных, следует принять, чтобы не обидеть дарителя. Но затем их необходимо незамедлительно передавать в правоохранительное управление службы документирования и обеспечения безопасности.

Без нее ее женили

Нидерланды всегда славились своим либеральным подходом практически ко всему. Именно в этой стране можно курить марихуану и совершенно легально употреблять еще некоторые виды легких наркотиков или заниматься проституцией, внесенной в официальный реестр профессий. Неудивительно, что и однополые браки здесь были разрешены еще 20 лет назад.

Единственным исключением в этой всеобщей вольнице считались члены королевской семьи — по умолчанию предполагалось, что им нельзя вступать в брак с людьми своего пола, чтобы у короны не перевелись наследники. Но на этой неделе премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что и король, и королева вправе вступать в законный брак с гомосексуальным партнером. Отметим, что в стране наследника престола назначает правительство.

Король Нидерландов Виллем-Александр с дочерью, принцессой Амалией

Король Нидерландов Виллем-Александр с дочерью принцессой Амалией

Фото: Global Look Press/Royal Press Europe/Albert Nieboer

«Кабинет министров не считает, что наследник престола или король должен отречься от престола, если он или она хочет жениться на партнере того же пола», — пояснил глава правительства, отвечая на письменный запрос членов парламента от своей собственной партии. Впрочем, как быть с детьми в такой супружеской паре (приемными или от донора спермы), пока неясно, признал Рютте.

Что любопытно, пока ничто не предвещает голландской короне беды. Просто наследнице престола принцессе Амалии вскоре исполнится 18 лет, и почему-то многие в стране решили загодя обеспокоиться матримониальными перспективами девушки, которая не была замечена ни в каких личных связях и собирается в ближайшие годы, что называется, не жениться, а учиться. Летом в стране даже вышла книга, где ставился вопрос, сможет ли старшая дочь короля Виллем-Александра унаследовать трон, пожелай она вступить в однополый брак.

Капитан КНДР

На этой неделе северокорейский лидер Ким Чен Ын дал много поводов для журналистов написать о себе. Он вновь пообещал создать в стране несокрушимую армию, посетил выставку новейшего вооружения, в том числе баллистических ракет, которые способны нести ядерную боеголовку. И даже устроил банкет прямо посреди зала с оружием. А еще успел с довольной улыбкой понаблюдать за спецназовцами, продемонстрировавшими лидеру КНДР свое умение крушить бетон, гнуть железные прутья и лежать на гвоздях.

Но главным героем для интернет-сообщества на этой неделе оказался безвестный северокорейский солдат, одетый в облегающий блестящий голубой костюм с красными лампасами, позирующий на фотографии вместе с Ким Чен Ыном и тремя десятками военных, одетых в привычную военную форму защитного цвета.

В соцсетях стоящего особняком за счет своей странной экипировки товарища тут же окрестили кто «капитаном КНДР» по аналогии с известным персонажем комиксов Капитаном Америка, а кто — «человеком-ракетой». Кстати, последним эпитетом экс-президент США Дональд Трамп некогда именовал и самого Кима — правда, не за костюм, а за любовь того к ракетным испытаниям.

Один из шутников предположил, что, судя по униформе, обладатель обтягивающего костюма принадлежит к несуществующим космическим войскам КНДР. Но истина, скорее всего, куда проще — как заметил один из экспертов по Корее, это наверняка был обычный парашютист.

Запрет крепчал

В Китае сообщили о намерении запретить все частные инвестиции в СМИ, включая онлайн-издания. Теперь все вложения в информационные агентства, медиагруппы, радио- или телевизионные компании и сайты онлайн-новостей могут осуществляться только государственными компаниями. Кроме того, в проекте госкомиссии по развитию и реформам КНР содержится запрет на участие «негосударственного капитала» в «проведении новостных форумов или вручении наград», что ранее служило неплохим финансовым подспорьем для многих частных компаний в сфере СМИ.

Пока что все эти идеи выставили на общественную дискуссию, но патриотически настроенные китайцы почти наверняка отреагируют в стиле «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!».

пресса
Фото: ТАСС/Анатолий Струнин

По большому счету с 2005 года в Китае и так действовали ограничения на частный капитал в СМИ, но они затрагивали традиционную печать и телевидение, оставляя пространство для маневра частным онлайн-СМИ. Впрочем, с 2017 года от поставщиков онлайн-контента стали требовать введения в число миноритарных акционеров финансистов, поддерживаемых государством, и предоставления им права голоса. В числе тех, кому пришлось пойти на такие уступки, оказались, например, компания Weibo и владелец TikTok компания ByteDance.

Отметим, что в список «негативных отраслей», инвестиции в которые частному бизнесу противопоказаны, уже входят политические, экономические, военные или дипломатические организации, а также «основные социальные, культурные, технологические, медицинские, образовательные, спортивные и другие услуги».

Шутки плохи

Желание пошутить и заодно проверить французские службы правопорядка на «вшивость» дорого обошлось одному жителю Марселя. На этой неделе неназванный мужчина попытался пройти в больницу по санитарному QR-коду, принадлежащему ни много ни мало президенту Пятой республики Эммануэлю Макрону. Цифровое свидетельство о вакцинации главы Елисейского дворца попало силами хакеров в интернет еще 20 сентября, но до сих пор никто не рисковал воспользоваться им для прохода в общественные места.

Охранники в марсельской больнице сразу раскусили подлог, но всё же решили пропустить самозванца внутрь под наблюдением, чтобы вызвать в это время полицию. И та, конечно, не заставила себя долго ждать. В итоге мужчина, заявивший, что он «просто пошутил», был оштрафован на €135 за «использование медицинского пропуска, принадлежащего другому лицу». При этом если штраф не будет выплачен в срок, его размер автоматически увеличится до €750.

код
Фото: ТАСС/EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

Франция одной из первых в Европе ввела санитарные пропуска, свидетельствующие о вакцинации, отрицательном тесте на СOVID-19 или перенесенном заболевании. С 9 августа он стал в стране обязательным условием для посещения ресторанов, баров и торговых центров и большинства общественных мест, а также для путешествий в поездах дальнего следования и на самолетах.

Читайте также