Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова прокомментировала заявление Японии по принадлежности Курил

Захарова: ультиматумы отдаляют решение по вопросу Курильских островов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ультиматумы только отдаляют решение вопроса по Курильским островам. Об этом сообщила в четверг, 14 октября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Таким образом она прокомментировала заявление японского премьер-министра Фумио Кисиды. Он заявил, что на острова южной части Курильской гряды распространяется суверенитет Токио. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что острова являются территорией России.

«Если подобного рода ультимативными заявлениями японская сторона пытается обусловить дальнейший ход переговоров по вопросу о мирном договоре, то, на наш взгляд, наши партнеры еще более отдаляют перспективу его решения», — отметила Захарова на брифинге.

12 октября заместители председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вылетели на Дальний Восток с проверкой исполнения поручений премьер-министра РФ Михаила Мишустина, которые он дал во время визита в регион ранее в июле. В их рабочем графике указывались Хабаровский край и Сахалинская область.

Спустя день официальный представитель МИД Японии Томоюки Ёсида заявил, что Япония сделала России представление из-за визита Хуснуллина и Григоренко на остров Курильской гряды Итуруп.

3 сентября президент РФ Владимир Путин назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией. При этом он напомнил о поправке в Конституцию, где отмечено, что Южные Курилы — навечно часть России.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир