Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Колонна МЧС России с гуманитарной помощью выехала в Донбасс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МЧС России направила для жителей Донбасса колонну грузовых машин, которая доставит в регион 270 т гуманитарной помощи. Об этом в четверг, 14 октября, сообщили в пресс-службе ведомства.

«МЧС России приступило к доставке 103-й партии гуманитарной помощи для Донбасса. Из Донского спасательного центра автомобили выдвинулись в Донецкую и Луганскую области», — рассказал старший колонны Вадим Лысов.

Отмечается, что в состав груза входят изделия медицинского назначения. Транспортировка осуществляется в соответствии с международным законодательством.

Россия оказывает гуманитарную помощь Донбассу с августа 2014 года. За это время МЧС привез на территорию юго-востока Украины более 100 тыс. т гуманитарных грузов.

12 октября глава ЛНР Леонид Пасечник в интервью «Известиям» рассказал, что с 2014 года конфликт между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса стал причиной смерти 9 тыс. жителей ДНР и ЛНР.

В этот же день официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что главы Франции, Германии и России Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Путин в телефонном разговоре пришли к соглашению, что попросят министров иностранных дел встретиться в нормандском формате для обсуждения ситуации в Донбассе. В Париже считают, что встреча может пройти в ближайшие недели.

В свою очередь украинский президент Владимир Зеленский заявил, что считает нормандский формат единственной площадкой для урегулирования конфликта в Донбассе.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву.

Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир