Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Париже назвали сроки проведения министерской встречи в нормандском формате

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча глав МИД Франции, ФРГ, России и Украины в нормандской формате может пройти в ближайшие недели. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца, распространенном 11 октября.

Ранее в понедельник французский лидер Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры сначала с президентом Украины Владимиром Зеленским, а затем с российским лидером Владимиром Путиным.

Как отметили в Париже, «эти беседы позволили обсудить предварительные итоги того, как осуществляются договоренности» в рамках Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Стороны отметили необходимость работать над полной реализацией этих выводов и согласились организовать в предстоящие недели министерскую встречу с участием Франции, Германии, России и Украины», — сказано в заявлении Елисейского дворца.

Ранее в этот день по итогам переговоров официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что главы Франции, Германии и России Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Путин в телефонном разговоре пришли к соглашению, что попросят министров иностранных дел встретиться в скором времени в нормандском формате.

В свою очередь, Зеленский в ходе переговоров с Меркель и Макроном заявил, что нормандский формат при участии Германии, Франции, России и Украины является единственной площадкой для урегулирования конфликта в Донбассе.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву.

Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир