Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Казахстане отметили недопустимость ограничений по изучению русского языка
Общество
Ночь на пятницу в Москве станет рекордно теплой для 22 октября
Армия
Ракета «Булава» успешно запущена с подводного крейсера «Князь Олег»
Общество
Доля детей среди пациентов с COVID-19 составляет 10–11%
Общество
Двое пострадавших в ДТП под Владимиром находятся в реанимации
Мир
Индия разместила артиллерийские орудия M-777 рядом с границей Китая
Мир
Пушков назвал Польшу проигравшей стороной в «газовой войне» с Россией
Общество
Обвиненных в разбое экс-сотрудников ФСБ попросили осудить на сроки до 12 лет
Мир
Глава ведущей фракции ЕП предупредил о возможном выходе Польши из ЕС
Мир
В Индии вакцинацию от коронавируса прошли более 1 млрд человек
Главный слайд
Начало статьи
Ушла в песок: почему не удается найти Янтарную комнату
2021-10-13 20:41:38">
2021-10-13 20:41:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

80 лет назад, в октябре 1941 года, из Екатерининского дворца в городе Пушкин под Ленинградом немецкими оккупантами был похищен шедевр декоративно-прикладного искусства XVIII века — Янтарная комната. Весной 1945 года произведение, перевезенное в Кенигсберг, бесследно исчезло. Часть историков всё больше впадают в пессимизм: если Янтарная комната и найдется, то она будет в непригодном для экспонирования состоянии, предположили собеседники «Известий». Однако калининградские специалисты считают, что искать в первую очередь нужно там, где произведение исчезло — то есть в границах их города.

Искусствоведы в штатском

14 октября 1941 года в документах 50-го армейского корпуса вермахта была сделана запись о транспортировке из захваченного гитлеровцами города Пушкин произведений искусства, в том числе облицовки Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

К приходу немцев значительная часть ценностей Царского Села была эвакуирована в Новосибирск — в соответствии с эвакуационным планом 1936 года. Такие планы были разработаны в каждом музее, тем более в ленинградских — до 1940 года финская граница проходила всего в 32 км от города. Янтарная комната в том плане не значилась.

По предположению старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН доцента Дмитрия Суржика, Янтарную комнату было решено не трогать из-за ее хрупкости. Начальник отдела по связям с общественностью музея-заповедника «Царское село» Ирина Начарова уточнила, что уже до войны драгоценное убранство нуждалось в реставрации — янтарь осыпался. Правда, в эвакуационном плане 1938–1939 годов Янтарная комната упоминалась, но этот документ был утерян. Музейные работники обернули янтарные панно и предметы в бумагу, затем в марлю и вату и оставили на месте.

Не имея санкции на эвакуацию столь значимого произведения искусства, его решили оставить на месте. Никто не предполагал, что немцы будут продвигаться так быстро, — сказал Дмитрий Суржик. — К тому же в штате музея на июль 1941 года оставалось всего пять человек. Эвакуировать такую хрупкую и объемную вещь они не могли физически.

Немцы вошли в Пушкин 18 сентября с заранее подготовленным планом хищения культурных ценностей.

— В конце 1930-х в СССР прибыла кунсткомиссия — группа немецких искусствоведов под руководством Нильса фон Хольста, который управлял внешними связями берлинских музеев, — рассказал «Известиям» Дмитрий Суржик. — По итогам работы, в частности, этой комиссии министр пропаганды Йозеф Геббельс приказал подготовить список германских культурных ценностей, которые, с его точки зрения, незаконно оказались у иностранцев. Янтарную комнату прусский король Фридрих I подарил российскому императору Петру I, а советская власть не имеет к императору никакого отношения — такая была логика.

Янтарная комната попала в список из 60 предметов, которые было приказано доставить в рейх.

29 сентября в оккупированный Пушкин приехали два искусствоведа, которые лично руководили демонтажем и транспортировкой произведения. Эту работу выполнили шесть солдат из строительной роты под командованием унтер-офицера.

Спустя некоторое время изображение Янтарной комнаты появилось на немецких пропагандистских фотографиях — ее доставили на «родину», в Восточную Пруссию, и сделали экспонатом музея в бывшем королевском замке в Кенигсберге.

Потери и находки

Точную дату и обстоятельства исчезновения Янтарной комнаты из кенигсбергского замка установить не удается: известно лишь, что это произошло в период с 19 февраля по 5 апреля 1945 года.

Часть доставленного из Пушкина в Кенигсберг янтарного убранства оставалась нераспакованной — по оценке замдиректора Калининградского областного историко-художественного музея Анатолия Валуева, порядка 20%. Фридрих подарил Петру свой янтарный кабинет, который размещался в замковом зале, где потолки были ниже, чем в Екатерининском дворце в Царском селе.

В ящиках оставались элементы, которые были выполнены под руководством Растрелли, с тем, чтобы по высоте заполнить свободное пространство: янтарные панели, зеркальные пилястры, различный декор, — рассказал Анатолий Валуев.

Предметы из этих ящиков, говорит Дмитрий Суржик, время от времени всплывают на аукционах. В частности, 29 апреля немецкие власти вручили Российской Федерации некоторые экспонаты, которые удалось выловить на частных аукционах. Это не всегда получается. В начале 1990-х годов мелькнула янтарная гемма с воином — она досталась неизвестному покупателю. Спасенные находки вернулись в современную Янтарную комнату, которую 31 мая 2003 года воссоздали российские реставраторы.— Сегодня в экспозиции Янтарной комнаты подлинные часы и комод, — рассказала начальник отдела по связям с общественностью музея-заповедника «Царское Село» Ирина Начарова. — Реставраторы Царскосельской янтарной мастерской работали над воссозданием комнаты на протяжении 20 лет. В 1990-х в Германии была обнаружена подлинная флорентийская мозаика из Янтарной комнаты «Осязание и обоняние». Когда ее сравнили с воссозданной, пришли к выводу, что это точная копия, которая ничем не отличается от оригинала, что доказывает высочайшее мастерство наших реставраторов. Сегодня оригинал хранится в фондах музея, участвует в выставках.

Элемент убранства из янтарной комнаты в Государственном музей-заповеднике «Царское Село»

Элемент убранства из Янтарной комнаты в Государственном музее-заповеднике «Царское Село»

Фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников

Анатолий Валуев считает огромной ошибкой тот факт, что советское руководство не уберегло Альфреда Роде — хранителя янтарных коллекций Кенигсбергского замка, который мог не только знать, но и лично участвовать в операции по демонтажу и вывозу Янтарной комнаты. Этот человек вместе с женой остался в городе после прихода Красной армии, но в декабре 1945 года скончался.

Под землей и под водой

Собеседники «Известий» называют исчезновение Янтарной комнаты одной из главных загадок XX века. Ее поиски начались в 1945 году и не прекращаются до сих пор. Количество версий о местонахождении шедевра исчисляется десятками. Однако все они одна за другой оказывались несостоятельными. Сегодня в ходу несколько основных версий.

В 2013 году бывший солдат вермахта Вильгельм Крафт заявил, что сокровища зарыты на окраине поселения Аса на севере Ютландии, — напомнил Дмитрий Суржик. — Учитывая, что морские коммуникации Гитлера находились под прицелом союзников, коды «Энигмы» были дешифрованы и судовые журналы большинства кораблей доступны, версия представляется маловероятной. В марте 2019 года была обнаружена дневниковая запись офицера СС Эгона Оленхауэра, если верить которой, Гитлер отдал приказ спрятать 260 грузовиков с различными ценностями в 11 местах на территории Польши.

Осенью 2020-го польские подводные археологи обнаружили в Балтике немецкий пароход «Карлсруэ», затопленный союзниками 13 апреля 1945 года. Он участвовал в операции «Ганнибал», когда немцы эвакуировали из Восточной Пруссии людей и ценности. По воспоминаниям очевидцев, «Карлсруэ» нес невероятной тяжести груз — 300 тонн каких-то ящиков, из-за чего потерял скорость хода и стал легкой добычей британских летчиков.

— Британские дайверы обследовали судно. Якобы найден разбитый ящик, в котором видна янтарная рама и прогнившая картина, — отметил Дмитрий Суржик. — Если там действительно фрагменты Янтарной комнаты, то они, скорее всего, погибли в агрессивной среде и превратились в бесформенную массу.

Эксперт считает, что не стоит питать особых надежд на успех поисков. Ирина Начарова из Царскосельского музея также настроена довольно скептично.

— Думаю, при ненадлежащих условиях хранения фрагменты Янтарной комнаты уже превратились в янтарный песок. Во всяком случае, к экспонированию она вряд ли будет пригодна. Хотя, конечно, если комнату обнаружат, это станет событием мирового масштаба — сказала специалист.

Замминистра по культуре и туризму Калининградской области Анжела Хохлова предлагает доверять только проверенной информации.

— Насколько я знаю, серьезных исследований сейчас не проводится, — сказала чиновница. — Предположения — это одно, но мы должны следовать за научной доказательной базой, а ее нет. По этой причине, оценивая версии, мы крайне сдержаны.

В Калининградском историко-художественном музее оптимизма больше — здесь надеются, что шедевр уцелел и найдется.

— Почему бы нет? Ведь Шлиман всё-таки нашел Трою, — сказала руководитель пресс-службы Мария Теплышева.

Посетители в Янтарной комнате Екатерининского дворца на территории Царскосельской императорской резиденции «Царское Село»

Посетители в Янтарной комнате Екатерининского дворца на территории Царскосельской императорской резиденции «Царское Село»

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Анатолий Валуев полагает, что искать следует в первую очередь в самом городе, исторический центр которого испещрен тайными подземельями и тоннелями.

— К сожалению, долгое время в Калининграде поиски велись без участия археологов, — заметил ученый. — Основные экспедиции работали, когда королевский замок был уже уничтожен и сровнен с землей. Время упущено. Целенаправленно Янтарную комнату уже не найти. Но случайно можно. Например, если в ходе новостроечных работ будут проводиться археологические изыскания. Нельзя исключить, что глубокие подвалы, тайные ходы приведут к каким-нибудь бункерам, а в них мы увидим ящики с произведениями из Янтарной комнаты.

Историк предполагает, что шедевр с высокой долей вероятности всё еще находится на территории Калининграда.

Читайте также