Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о важности укрепления взаимодействия спецслужб стран СНГ

Путин призвал страны СНГ объединить усилия в нейтрализации угроз с Афганистана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Важно повышать уровень взаимодействия спецслужб стран Содружества Независимых Государств (СНГ), особенно в части нейтрализации угроз с территории Афганистана. Такое заявление в среду, 13 октября, сделал президент России Владимир Путин.

«Особое значение для обеспечения безопасности СНГ имеет нейтрализация потенциальных угроз с территории Афганистана. Все мы хорошо понимаем, какое серьезное влияние события в этой стране могут оказать на положение дел в Центральной Азии, Закавказье, других регионах», — указал он в ходе встречи с главами спецслужб стран СНГ.

Российский лидер указал на важность обсуждения данных угроз на саммитах ОДКБ и ШОС в сентябре этого года. Он уточнил, что эта тематика будет рассмотрена также на предстоящем саммите СНГ.

11 октября глава государства на совещании с постоянными членами Совета безопасности обсудил взаимодействие на пространстве СНГ. Как напомнил Путин, саммит СНГ состоится 15 октября в Минске. Российский лидер лично примет участие в мероприятии.

В ходе выступления на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 16 сентября президент России заявил, что обстановка в зоне ответственности организации не только нестабильная, но и несет риски для стран региона.

9 сентября российский лидер отметил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей. Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения «Талибан» (запрещено в России) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир