Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик спрогнозировала подорожание алюминия до $3200 за тонну

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восходящий тренд на рост стоимости алюминия продолжается с мая 2020 года и только набирает силу. Цены на этот металл, достигшие на торгах в понедельник $3044 за тонну, могут расти вплоть до $3200 за тонну в среднесрочной перспективе. Об этом заявила «Известиям» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» 11 октября.

Ранее в этот же день стоимость алюминия обновила максимум, преодолев отметку в $3 тыс. за тонну впервые с июля 2008 года. На фоне роста котировок на этот металл акции En+ Group, владеющей контрольным пакетом акций «Русала», росли на Московской бирже на 5,2%, в моменте достигая 873 рублей за акцию. Акции самого «Русала» прибавили 1%, до 75,05 рубля за акцию.

Ключевым триггером для ралли в алюминия стали, по словам Бодровой, последние новости об ограничении энергопотребления для предприятий промышленного сектора Китая. Это спровоцировало сокращение рабочих мощностей, что, в свою очередь, могло бы стать основой для снижения предложения алюминия, отметила она.

Аналитик добавила, что при этом спрос на алюминий в этом году вырос на 50% за счет активной потребности промышленности в металле — от выпуска тары для пищевой промышленности до электроники и смартфонов.

8 октября Bloomberg писал, что множество отраслей по всему миру — от японских автопроизводителей до австралийских фермеров — начинает чувствовать на себе последствия энергокризиса в Китае. Проблемы с энергоснабжением вызваны в КНР в том числе скачком цен на уголь и могут сказаться на собственных темпах экономического роста республики, в то время как последствия этого фактора для цепочек поставок могут ослабить глобальную экономику, которая пытается восстановиться от последствий пандемии.

Главный экономист по Азии Oxford Economics Луис Куйс заявлял таблоиду, что дальнейшие перебои в энергоснабжении и связанное с этим сокращение производства усугубят проблемы глобальных цепочек поставок, особенно если пострадает производство экспортных товаров.

Еще один экономист подчеркнул, что рост цен в мире охватывает многие отрасли, что является последствием «глубокой вовлеченности» Китая в глобальные цепочки поставок

25 июня российское правительство утвердило введение временных пошлин с 1 августа по 31 декабря 2021 года на экспорт цветных и черных металлов за пределы ЕАЭС. Решение должно сдерживать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке.

2 сентября в ходе Восточного экономического форума глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о наличии оснований для снижения пошлин на экспорт из России чугуна, ферросплавов и алюминия. Министр добавил, что еще рано говорить об эффекте от введения экспортных пошлин, поскольку прошло мало времени.

Читайте также
Прямой эфир