Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол во Франции Линхарт возглавит австрийский МИД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Австрии во Франции Михаэль Линхарт станет новым главой австрийского МИДа, сменив на этом посту Александра Шалленберга из Австрийской народной партии (ÖVP). Об этом 11 октября сообщает Kronen Zeitung.

Как сообщается, Шалленберг покидает пост после ухода в отставку канцлера Австрии Себастьяна Курца из-за обвинений в коррупции.

Линхарт был назначен послом Австрии в Париже в 2018 году. Он поддерживает тесные контакты с ÖVP, поскольку ранее являлся личным советником по вопросам внешней политики бывшего федерального канцлера Вольфганга Шюсселя. С 2013 года служил генеральным секретарем в министерстве иностранных дел.

Линхарт находится на дипломатической службе с 1986 года, и за это время он занимал различные должности в посольствах Австрии в Эфиопии, Сирии и Хорватии. С 2003 по 2007 год Линхарт возглавлял австрийское агентство по сотрудничеству в целях развития, после чего был назначен послом в Афинах.

Себастьян Курц объявил об отставке 9 октября в связи с расследованием антикоррупционной прокуратуры. Во избежание хаоса и для поддержания стабильности в стране он принял решение сложить с себя полномочия главы правительства. Вместе с тем Курц сохранит должности председателя Австрийской народной партии и депутата национального совета.

6 октября прошли обыски в рабочих кабинетах нескольких ближайших советников Курца. В список подозреваемых попали советник Штефан Штайнер, ответственный по работе со СМИ Геральд Фляйшманн, генеральный секретарь министерства финансов Томас Шмидт, несколько пресс-секретарей и другие лица.

По версии следствия, они использовали государственные средства для покупки фальшивых результатов опросов в пользу правящей ÖVP.

Читайте также
Прямой эфир