Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин может выпустить «зеленые» облигации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин прорабатывает вопрос выпуска первых государственных «зеленых» облигаций и изучает международный опыт эмиссии аналогичных ценных бумаг. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе министерства, не уточнив возможных сроков и объема эмиссии таких бумаг.

Замглавы Минэка Илья Торосов заявил «Известиям», что министерство приветствует выпуск «зеленых» облигаций на любом уровне — корпоративном, федеральном или региональном.

«Рост рынка «зеленых» ценных бумаг — один из приоритетов в работе Минэкономразвития по климатической повестке. «Зеленое» финансирование является одним из главных инструментов низкоуглеродного развития. После успешного размещения облигаций правительства Москвы мы видим интерес со стороны других регионов и компаний», — отметил он.

Илья Торосов напомнил, что в сентябре правительством были утверждены критерии отнесения проектов к «зеленым», но размещение федеральных бондов относится к исключительной компетенции Минфина.

В России такие бонды пока только набирают популярность. На Московской бирже сейчас обращается 14 выпусков «зеленых» облигаций на общую сумму свыше 100 млрд рублей, сообщили «Известиям» в ее пресс-службе. В АКРА уточнили, что их эмитентами выступили 10 компаний (включая РЖД и «Атомэнергопром»), а общий накопленный объем российских экобондов составляет 292 млрд рублей (включая размещения за рубежом).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Бонд, грин бонд: Минфин прорабатывает вопрос выпуска «зеленых» гособлигаций

Читайте также
Прямой эфир