Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бонд, грин бонд: Минфин прорабатывает вопрос выпуска «зеленых» гособлигаций
2021-10-08 13:49:46">
2021-10-08 13:49:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин прорабатывает вопрос выпуска первых государственных «зеленых» облигаций и изучает международный опыт эмиссии аналогичных ценных бумаг. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе министерства. Минэкономразвития поддерживает выпуск экобондов и отмечает рост интереса к ним со стороны регионов и компаний. В корпоративном секторе также фиксируется спрос на эмиссию «зеленых» облигаций — соответствующие планы анонсировали «Сбер», ВЭБ и «Почта России». Впрочем, эксперты указывают, что для инвесторов такие бумаги особой выгоды не несут: ставки по ним такие же, как по обычным бондам.

Мода на зеленое

Минфин может выпустить суверенные «зеленые» облигации. Ведомство прорабатывает такой вопрос и изучает аналогичный международный опыт, рассказали «Известиям» в министерстве, не уточнив возможных сроков и объема эмиссии таких бумаг.

По данным ОЭСР, начиная с 2016 года суверенные «зеленые» облигации выпустили уже 19 стран (+Гонконг), включая Германию, Францию, Великобританию, Италию и Южную Корею.

Справка «Известий»

«Зеленые» облигации представляют собой долговые ценные бумаги, средства от которых идут на финансирование проектов, направленных на улучшение экологической ситуации и минимизацию ущерба природе. Они могут быть связаны с возобновляемыми источниками энергии, экологически чистым транспортом, повышением энергоэффективности, сокращением вредных выбросов в атмосферу, переработкой отходов и пр. Появление таких проектов связывают с укреплением глобального тренда на устойчивое развитие.

По оценке АКРА, за первое полугодие 2021-го объем выпуска «зеленых» облигаций в мире составил около $240 млрд. Их общий объем, по расчетам Инициативы по климатическим облигациям (CBI), уже достиг $1,3 трлн.

минфин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Замглавы Минэка Илья Торосов заявил «Известиям», что министерство приветствует выпуск «зеленых» облигаций на любом уровне: корпоративном, федеральном или региональном.

— Рост рынка «зеленых» ценных бумаг — один из приоритетов в работе Минэкономразвития по климатической повестке. «Зеленое» финансирование является одним из главных инструментов низкоуглеродного развития. После успешного размещения облигаций правительства Москвы мы видим интерес со стороны других регионов и компаний, — отметил он.

Илья Торосов напомнил, что в сентябре правительством были утверждены критерии отнесения проектов к «зеленым», но размещение федеральных бондов относится к исключительной компетенции Минфина.

В ЦБ не стали комментировать перспективы выпуска суверенных «зеленых» облигаций.

Российский опыт

В России такие бонды пока только набирают популярность. На Московской бирже сейчас обращаются 14 выпусков «зеленых» облигаций на общую сумму свыше 100 млрд рублей, сообщили «Известиям» в ее пресс-службе. В АКРА уточнили, что их эмитентами выступили 10 компаний (включая РЖД и «Атомэнергопром»), а общий накопленный объем российских экобондов составляет 292 млрд рублей (включая размещения за рубежом).

мусор
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Среди регионов первой «зеленые» облигации эмитировала Москва. В мае правительство столицы разместило на Мосбирже бумаги на 70 млрд рублей. Еще три субъекта — Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край — планируют выпустить подобные бонды, ранее сообщали «Известиям».

— Традиционно спрос на «зеленые» бумаги предъявляют иностранные инвесторы. В последнее время растет интерес банков, российских институциональных и частных инвесторов к «зеленым» инструментам. Приверженность компании-эмитента принципам устойчивого развития становится одним из важных факторов для выбора объектов инвестирования как для иностранных, так и для российских инвесторов, — сказала «Известиям» директор департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Наталья Логинова.

В России пока очень ограниченный круг людей, которые целенаправленно инвестируют в «зеленые» бонды. Как правило, это банки из числа топ-10, в том числе с иностранным участием, пояснил «Известиям» заместитель директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков. Для инвесторов в российские «зеленые» бумаги специальных льгот пока нет, поэтому спрос на такие бумаги в России не сильно отличается от обычных, указал эксперт.

При этом в международной практике встречаются привилегии для экобондов. Есть фонды, которые вписали себе лимиты на «зеленые» облигации и инвестируют в них. Кроме того, «зеленые» облигации всегда носят целевой характер, поэтому для инвесторов использование средств более прозрачно и понятно, пояснил эксперт.

электробус
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Владимир Горчаков уточнил, что если Минфин решит выпустить «зеленые» облигации, он будет должен дополнительно отобрать проекты, которые планируется финансировать за счет таких бумаг, чтобы соответствовать стандартам листинга Мосбиржи и критериям «зеленых» проектов.

Корпоративный разрез

Заинтересованность в выпуске «зеленых» бумаг у крупнейших российских компаний, в том числе несырьевых, растет, следует из опроса «Известий».

«Сбер» подтвердил свои планы по эмиссии таких бондов. Сейчас банк работает над инфраструктурой для выпуска, сроки и объемы будут определяться рыночной конъюнктурой, заявил управляющий директор по рынкам долгового капитала «Сбера» Эдуард Джабаров. По оценке банка, перспективы развития рынка «зеленых» и «социальных» облигаций будут зависеть от введения стимулирующих мер со стороны государства, «например, в части банковского учета, коэффициентов риска, налоговых послаблений для держателей бумаг и покупателей финансовых инструментов».

Планы по выпуску «зеленых» облигаций есть и у ВЭБа. Сейчас корпорация набирает пул «зеленых» проектов, под которые будет осуществляться эмиссия, рассказали в пресс-службе.

Возможность эмиссии экобондов также рассматривает «Почта России».

металлургический завод
Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

— Это могут быть небольшие пилотные сделки, например, для финансирования проектов, связанных с собственной энергоэффективностью компании. Один из таких проектов — замена осветительных устройств в наших отделениях на светодиодные, — отметили в пресс-службе.

Ряд других крупных игроков («Алроса», ММК, «Лента», «Северсталь», «Т Плюс», «ФосАгро» X5 Group и др.) внимательно следят за развитием рынка «зеленых» облигаций, но пока не имеют конкретных планов по их эмиссии, сообщили «Известиям» представители этих компаний.

В «Ростелекоме» обратили внимание на неоднозначность критериев для признания тех или иных проектов экологически ориентированными. Сама же компания видит более перспективным источником финансирования «социальные» облигации. «Нам кажется, что в настоящее время «зеленые» облигации более актуальны для условно «грязных» отраслей: металлургии, нефтегазовой отрасли, традиционной энергетики», — подчеркнул представитель компании.

Читайте также