Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Словенский портрет: сможет ли Россия обеспечить себе стыковые матчи

После тяжелой победы над Словакией наша команда сыграет в Мариборе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Успех в ближайшем отборочном матче чемпионата мира 2022 года футболисты сборной России обеспечат себе как минимум второе место в своей группе и участие в весенних стыковых матчах. В понедельник подопечные Валерия Карпина сыграют на выезде с командой Словении. В пятницу они с большим трудом победили дома Словакию (1:0) и продолжают идти вровень по очкам с лидирующей Хорватией, опережающей Россию по разнице забитых и пропущенных голов. Между тем наша команда продолжает переживать эпидемию травм. И в этих условиях к ее игре есть большие вопросы после того.

Потери продолжаются

В выходные стало ясно, что наша сборная не сможет рассчитывать на полузащитника Дениса Макарова, который получил травму незадолго до игры со Словакией. Оставалась надежда, что он восстановится к встрече в Мариборе, но всё же ему пришлось покинуть расположение национальной команды.

Также уехал вратарь Юрий Дюпин. Это связано с тем, что на игру всё равно можно заявить только трех голкиперов, поэтому нет смысла вести за границу четвертого представителя этого амплуа, так как он всё равно не имеет шансов выйти на поле. В итоге решили отцепить именно представителя казанского «Рубина». В Марибор в числе вратарей полетели Матвей Сафонов, Андрей Лунёв и Маринато Гильерме.

Сафонов отыграл встречу со Словакией и стал ее героем, совершив несколько спасений. И это при том, что матч прошел при тотальном преимуществе гостей. Россия побила антирекорд по владению мячом в течение одного матча в отборах ЧМ. Она им владела 26,1% времени против 73,9% у Словакии.

Учет этих процентов ведется с 2008 года. За этот период наша команда не играла столько без мяча даже против топовых сборных, за исключением легендарной встречи против Испании в 1/8 финала, когда под руководством Станислава Черчесова Россия сыграла вничью (1:1) в основное и дополнительное время, победив по пенальти со счетом 4:3. Тогда у нас был 21%.

Игра против не самой сильной Словакии была хуже победного матча отбора к ЧМ-2014 против звездной Португалии (1:0, 34%). Данное качество игры списывается экспертами разве что на большие потери в составе.

Из-за дисквалификации со Словакией не сыграл полузащитник Алексей Миранчук. Но помимо него из-за травм на пятничный и понедельничный матчи не смогли приехать хавбеки Александр Головин, Роман Зобнин, Денис Глушаков, Алексей Ионов, защитники Вячеслав Караваев и Илья Самошников. Не говоря уже о выбывшем на полгода еще летом хавбеке Магомеде Оздоеве, а также о выпавшем на долгий срок защитнике Станиславе Магкееве.

К тому же выступление за сборную завершил защитник Марио Фернандес, а нападающий Артем Дзюба отказался ехать на октябрьские матчи, сославшись на то, что находится не в лучшей форме. В этих условиях против Словакии пришлось выпускать трех дебютантов. Алексей Сутормин и Сергей Терехов заняли места на флангах обороны с первых минут, а во втором тайме на замену вышел Дмитрий Чистяков.

— Видно, что они волнуются, нервничают, — заявил «Известиям» экс-полузащитник сборной России Владислав Радимов. — Все-таки дебют за сборную да еще и в таком важном матче — непросто в таких условиях играть. При этом Сутормин играл на фланге обороны, что для него, профильного полузащитника, не его основная позиция. И хорошо, что в последних матчах за «Зенит» он выходил именно в качестве правого защитника. Именно в нынешней ситуации это особенно помогло сборной. При этом в средней линии в матче со Словакией не хватало Головина. И будет не хватать в Мариборе. Да, вернется после дисквалификации Миранчук, но это разные футболисты. Головин — это моторный игрок, который выводит мяч из обороны, прессингует, дает движения и осмысленных действий. Миранчук — немножко другой футболист. Я не уверен, что он выйдет на поле в Словении, потому что нужны люди с немного другими игровыми характеристиками.

Почти вторые

Напомним, Россия уже дважды пересекалась со Словенией в отборочных циклах к чемпионату мира. И оба раза это оборачивалось проблемами. В 2001 году под руководством Олега Романцева наши сыграли дома вничью с балканским коллективом (1:1), а затем проиграли в гостях (1:2), пропустив в концовке встречи с очень спорного пенальти, назначенного британским арбитром Грэмом Поллом. Тогда нам удалось достаточно спокойно выйти на ЧМ-2022 с первого места.

А в ноябре 2009 года встреча со словенцами в стыковых матчах закончилась трагически. Ведя 2:0 в первой игре дома, Россия позволила Словении забить гол в концовке. В итоге подопечные Гуса Хиддинка выиграли (2:1), но оставили сопернику шансы на ответную встречу, которая была нами проиграна в Мариборе (0:1). Россияне не попали на чемпионат мира – 2010, а тот проигрыш фактически закончил эпоху Гуса Хиддинка в нашей сборной, благодаря выходу в полуфинал Евро-2008 ставшему самым успешным тренером этой команды постсоветского периода.

— Элемент случайности в победе над Словакией был, но за счет самоотдачи и желания команда это заслужила, — заявил «Известиям» бывший главный тренер сборных СССР, СНГ и России Анатолий Бышовец. — Конечно, не хватало ребятам взаимопонимания. Они были слишком предсказуемы в атаке. Но больших претензий им трудно предъявить с учетом проблем с составом. Главное, чтобы к игре со Словенией были сделаны выводы из ошибок. Там будет тоже непросто. И надо сделать всё, чтобы преуспеть.

Россия опережает Словению на шесть очков и Словакию на семь. До конца группового отборочного этапа осталось три тура. В случае победы Россия обеспечит себе минимум второе место и попадание в весенние стыки. В случае ничьей наша команда точно станет недосягаемой для Словении. И может стать недосягаемой для Словакии, если она в понедельник не выиграет на выезде у Хорватии.

3434

Читайте также
Прямой эфир