Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский обозреватель заявил о риске двух мировых войн

19Fortyfive: конфликт между США и Китаем может привести к Третьей и Четвертой мировым войнам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт между США и Китаем может привести к третьей и четвертой мировым войнам. Такое мнение высказал обозреватель американского издания 19Fortyfive Роберт Фарли.

«Противоборство Вашингтона и Пекина, скорее всего, не закончится одним решающим столкновением, а приведет к серии вооруженных кампаний», — написал журналист.

Он добавил, что Китай и США могут начать борьбу за Тайвань. При этом, по словам Фарли, если американской стороне всё же удастся выиграть в данной схватке, то это не заставит Пекин отказаться от идеи воссоединения с островом.

«Даже если Китай победит в кампании за Тайвань, это не искоренит фундаментальные противоречия с Соединенными Штатами», — посчитал Фарли.

Вместе с тем он заключил, что любое вооруженное столкновение в западной части Тихого океана станет катастрофой и приведет к разрушению инфраструктуры, сложившейся между Азией и Северной Америкой.

Накануне вице-премьер Китая Лю Хэ и торгпред Соединенных Штатов Кэтрин Тай провели прагматичный, откровенный и конструктивный обмен мнениями. Стороны выразили основные обеспокоенности и договорились устранять их переговорами.

8 октября директор Института современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников подчеркнул, что опасность Третьей мировой войны действительно существует, однако она может произойти и вдали от Китая. По его словам, в сложной ситуации в настоящий момент находится Иран.

При этом днем ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его возможностей в сфере обороны. Отмечалось, что Китай, в свою очередь, активизировал свою агрессивную военную деятельность вблизи Тайваня.

6 октября министр обороны Тайваня Цю Гочжэн заявил, что Пекин будет иметь все возможности для полномасштабного вторжения на Тайвань к 2025 году. Данное заявление было вызвано тем, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) с 1 октября направила к берегам Тайваня в общей сложности почти 150 военных самолетов.

Читайте также
Прямой эфир