Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил вероятность Третьей мировой войны из-за США и Тайваня

Политолог Солонников: опасность Третьей мировой войны существует
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опасность Третьей мировой войны действительно существует, однако она может произойти и вдали от Китая. Об этом сообщил директор Института современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников.

Таким образом он прокомментировал статью издания Global Times. В материале указывается, что из-за действий США и Тайваня «в любой момент» может начаться Третья мировая война.

Солонников напомнил, что КНР с 1949 года находится в сложных отношениях с Тайванем, который «вышел из-под контроля в результате гражданской войны». При этом начиная с этого времени китайская сторона пытается урегулировать конфликт мирным путем, добавил политолог.

«Китай еще не находится в состоянии такого жесточайшего кризиса, чтобы выход из него виделся только путем грандиозного военного конфликта. Поэтому на сегодняшний день заявление Китая — это создание инфоповода, создание политического давления вокруг Тайваня. Все-таки присоединение Тайваня к Китаю рассматривается в среднесрочной перспективе мирным путем», — отметил Солонников в интервью Пятому каналу, опубликованном 8 октября.

В связи с этим политолог указал на то, что в сложной ситуации в настоящий момент находится Иран. По его словам, не исключен удар по стране со стороны США и Израиля.

Солонников также заявил, что Россию конфликт между Тайванем и Китаем может и вовсе не затронуть. Политолог заверил, что обострение ситуации может случиться, только если начнется полный обвал китайской экономики.

«Это всё достаточно далеко. Наша задача — чтобы это не коснулось России. А дальше всё будет зависеть от умения дипломатов и руководителей», — заключил Солонников.

Накануне издание The Wall Street Journal сообщило, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его возможностей в сфере обороны.

За день до этого министр обороны Тайваня Цю Гочжэн заявил, что Пекин будет иметь все возможности для полномасштабного вторжения на Тайвань к 2025 году. Данное заявление было вызвано тем, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) с 1 октября направила к берегам Тайваня в общей сложности почти 150 военных самолетов.

2 октября Военно-воздушные силы (ВВС) Китая осуществили массовый вылет к акватории Тайваня, побив свой же рекорд по количеству задействованных самолетов. В операции приняли участие 39 единиц воздушного транспорта.

6 октября президент Соединенных Штатов Джо Байден рассказал, что обсудил Тайвань с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином. Байден сообщил, что обе стороны продолжают соблюдать соглашение по Тайваню.

Читайте также
Прямой эфир