Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крушение самолета Let L-410 в Татарстане. Главное

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мензелинском районе Республики Татарстан произошло крушение самолета Let L-410 местного аэроклуба. В результате трагедии погибли 16 человек.

Крушение

Самолет упал в воскресенье, 10 октября, в 6 км от Мензелинска. На борту были 22 человека — 20 парашютистов и два члена экипажа. На месте падения возникло задымление.

К месту крушения вылетел глава Татарстана Рустам Минниханов. Глава региона выразил соболезнования родным и близким жертв авиакатастрофы.

«На высоте 70 м пилоты доложили, что один левый двигатель отказал, и попросили вынужденную посадку», — отметил он.

По словам Минниханова, при падении самолет уходил от домов, но задел автомобиль «Газель».

На место крушения также прибыли временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян и рабочая группа ведомства. Кроме того, Чуприян проведет совещание по вопросу готовности органов управления МЧС Республики Татарстан к соответствующим задачам.

Жертвы

В результате крушения погибли 16 человек, среди них 60-летний командир воздушного судна Михаил Беляев и 61-летний пилот Александр Зыков. Шестеро человек были госпитализированы: парашютисты Дмитрий Дербышев, Владимир Зеленин, Вячеслав Пискунов, Денис Яковлев, Вадим Фахрутдинов и Александр Еремин.

Телеканал РЕН ТВ опубликовал список жертв крушения.

По словам руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилии Галимовой, пострадавшие в основном получили переломы, пятеро из шести — в тяжелом состоянии. В Набережные Челны также прибыли специалисты из Казани: торакальный хирург, нейрохирург, травматолог из республиканской клинической больницы Татарстана.

Как отметил главврач городской больницы скорой медицинской помощи Марат Мухамадеев, в скорую поступили пять человек в возрасте от 30 до 50 лет, все были обследованы и находятся в реанимации. По характеру травм это преимущественно переломы костной ткани, ушибы легких, пневмотораксы (попадание воздуха в плевральную полость).

Причины аварии

Как рассказали в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России, причиной крушения, по предварительным данным, стала техническая неисправность. Кроме того, в ходе посещения места крушения Минниханов также рассказал, что пилоты самолета сообщили об отказе левого двигателя перед его падением.

Инструктор Мензелинского аэроклуба Олег Шипоров, в свою очередь, заметил, что пилоты самолета были очень опытными. Причиной авиакатастрофы инструктор аэроклуба назвал возможное попадание птиц в двигатель.

Последствия

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Дело о крушении самолета L-410 в Татарстане передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Из-за произошедшего Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина принял решение о приостановке подготовки космонавтов в аэроклубе в Мензелинске на время расследования крушения. Работу перенесут в один из аэроклубов во Владимирской области. Также остановлена эксплуатация всех L-410.

О самолете L-410

Самолет был выпущен в апреле 1987 года и эксплуатировался ВВС СССР. В ДОСААФ самолет попал в 1997 году. Предварительной причиной его падения назван перегруз.

Let L-410 Turbolet — легкий двухмоторный самолет для местных воздушных линий. Разработан в 60-х годах в Чехословакии. Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими полосами.

Читайте также
Прямой эфир