Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский дипломат предупредил Киев об опасности сотрудничества с ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший временный поверенный в делах Украины в Боснии и Герцеговине Владимир Цыбульник предупредил Киев об опасности тактики, избранной властями страны для вступления в Евросоюз.

Дипломат выразил мнение, что тесное сотрудничество по данному вопросу с Грузией и Молдавией может сказаться на европейских перспективах Украины. При этом он призвал Киев как можно быстрее заняться улучшением экономического положения страны.

«Если украинские элиты действительно заинтересованы во вступлении Украины в Европейский союз, то необходимо всерьез начать реализацию тех реформ, без которых членство в ЕС в принципе недостижимо», — написал Цыбульник в статье для издания «Зеркала недели» 9 октября.

Другая опасность, по словам дипломата, заключается в том, что в Евросоюзе отсутствует четкое понимание необходимости в расширении объединения.

Ранее, 8 октября, стало известно, что Верховная рада Украины решила обратиться к Европейскому парламенту (ЕП) и парламентам стран — членов Евросоюза с заявлением, где обозначены приоритетные вопросы интеграции в ЕС. Также украинские парламентарии призвали к ужесточению санкций против России, в частности, попросив ЕС принять меры для запрета проекта «Северный поток – 2» как якобы несущего риски для энергетической безопасности Европы.

Ранее, 12 сентября, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, чьи полномочия заканчиваются 11 октября, заявила, что Украина находится на расстоянии нескольких световых лет от вступления в Евросоюз. По ее словам, за пять лет она так и не увидела приближения Украины к выполнению необходимых для членства в ЕС требований.

10 сентября президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность в том, что Украина нужна НАТО и ЕС. По его мнению, без Киева Евросоюз будет ослабевать.

9 сентября посол Латвии на Украине Юрис Пойканс рассказал, что в Евросоюзе нет общего понимания европейской перспективы Украины. Он подчеркнул также, что для принятия в ЕС все 27 стран-членов должны прийти к консенсусу.

Читайте также
Прямой эфир