Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал преимущества новой российской ракеты-носителя «Иркут»

Эксперт Коротченко объяснил достоинство ракеты «Иркут» на примере дамской сумочки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преимущество новой российской сверхлегкой ракеты-носителя «Иркут» космического назначения состоит в том, что она легче и экономнее в использовании для вывода на орбиту спутников легкого класса. Такое объяснение в субботу, 9 октября, дал в беседе с «Известиями» военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

«Для вывода спутников небольших габаритов и других устройств нужна небольшая ракета, которая оптимальным образом сочетает эффективность и стоимость», — отметил он.

Эксперт также указал на рациональность использования подобного класса ракет при небольшой нагрузке.

«Есть спутник [весом] 500 кг, его можно вывести «Ангарой» (ракета-носитель. — Ред.), которая стоит миллиард [рублей], а можно вывести легкой ракетой, которая стоит несколько десятков миллионов», — уточнил Коротченко.

Для наиболее точного объяснения он провел аналогию с багажом.

«Для перевозки сумочки дамской или чемодана можно взять легковую машину, а можно взять «КамАЗ» <...>, точно так же, как и спутники, есть спутник легкого класса, для вывода которого на орбиту достаточно легкой ракеты, которая будет более дешевой. А можно выводить тот же самый спутник тяжелой ракетой, которая будет в 10 раз дороже, а вылетит один и тот же легкий спутник», — сказал глава ЦАМТО.

Он напомнил, что «Иркуту» еще предстоит пройти испытания перед вводом в эксплуатацию.

Ранее в этот же день Министерство обороны России опубликовало облик и технические характеристики ракеты-носителя «Иркут». Ее запуск планируется осуществить с космодрома Плесецк в Архангельской области в 2024 году.

8 октября стало известно, что с космодрома Плесецк в 2022 году планируется произвести два пуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» и два пуска ее легкой версии. Об этом доложил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин.

«Ангара» — семейство российских экологически чистых ракет-носителей различных классов. Оно включает легкие носители «Ангара-1.2», тяжелые «Ангара-А5» и модернизированные «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В». Первый запуск «Ангары-А5» состоялся в декабре 2014 года, второй испытательный пуск ракеты осуществлен с Плесецка 14 декабря 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир