Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Второй испытательный пуск ракеты «Ангара-А5» осуществлен с Плесецка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тяжелая ракета «Ангара-А5» запущена с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщает в понедельник, 14 декабря, Минобороны России.

«Боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки», — говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, запуск прошел в 8:50 утра, все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме.

Контроль за проведением пуска и полета ракеты осуществляли наземные средства Космических войск Воздушно-космических сил, отмечает Минобороны.

«Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Ангара-А5», — сообщили в военном ведомстве.

Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту (около 36 тыс. км) будет осуществляться с помощью разгонного блока «Бриз-М» по девятичасовой схеме, добавляется в сообщении.

В октябре сообщалось, что запуск «Ангары» с космодрома Плесецк запланирован на 28 ноября. Позднее его перенесли из-за замечания во время испытаний на стартовом комплексе.

17 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия к 2025 году сможет ежегодно осуществлять до 20 пусков ракет-носителей «Ангара» легкого и тяжелого классов.

«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние «Ангара-А3», тяжелые «Ангара-А5» и повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В».

Первый испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» провели в 2014 году.

Прямой эфир