Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник назвал дату запуска второй тяжелой ракеты «Ангара»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск второй ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк запланирован на 28 ноября, сообщает 31 октября «РИА Новости» со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли.

Один из собеседников агентства рассказал, что за 10 дней до пуска ракету доставят на стартовый комплекс для тестовой заправки. Затем это топливо сольют, а ракету транспортируют для заправки разгонного блока «Бриз-М». После этого «Ангару» вернут на стартовый комплекс для подготовки к запуску.

В то же время источники ТАСС отмечают, что окном для второго пуска «Ангары» является период с 20 по 29 ноября, однако окончательное решение пока не принято.

6 октября гендиректор компании «Главкосмос» (входит в ГК «Роскосмос») Дмитрий Лоскутов подтвердил, что пуск «Ангары» тяжелого класса состоится в конце 2020 года с космодрома Плесецк. По его словам, на 2021 год запланирован еще один пуск в рамках ее летно-конструкторских испытаний, а в 2023 с космодрома Восточный должен состояться пуск «Ангары» с кораблем «Орел» в беспилотном варианте космодрома.

«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние — «Ангара-А3», тяжелые — «Ангара-А5» и повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В».

Первый испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» был успешно произведен в 2014 году с космодрома Плесецк. В 2019 году «Роскосмос» принял решение в дальнейшем запуски «Ангары» проводить с космодрома Восточный.

Прямой эфир