Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минтруду предложили ввести новую льготу для пенсионеров
Мир
Власти Японии впервые за семь лет объявили режим экономии электричества
Армия
Военные строители реконструируют мемориал Саур-Могила в ДНР
Мир
В Финляндии не увидели потребности размещать у себя силы НАТО в ближайшее время
Общество
Роспотребнадзор снимает введенные в России коронавирусные ограничения
Мир
ВСУ обстреляли Ровеньки из американской РСЗО HIMARS
Мир
Замминистра обороны РФ проинспектировал строительство соцобъектов в Донбассе
Общество
Авиакомпании попросили Минтранс разрешить им вернуть самолеты за рубеж
Мир
Первый за восемь лет пассажирский автобус отправился из Симферополя в Бердянск
Происшествия
Обнаружен пропавший в Якутии самолет Ан-2
Мир
Советник Шольца предупредил о последствиях в случае отказа от российского газа

Минобороны опубликовало облик сверхлегкой ракеты «Иркут»

0
Фото: Министерство обороны Российской Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России опубликовало облик и технические характеристики новой российской сверхлегкой ракеты-носителя «Иркут» космического назначения. Об этом стало известно в субботу, 9 октября.

Ее запуск планируется осуществить с космодрома Плесецк в Архангельской области в 2024 году. Об этом сообщили начальник космодрома Николай Башляев, его заместитель Алексей Николаев, научный сотрудник космодрома Вадим Дуга и начальник кафедры Военно-космической академии имени Можайского Дмитрий Мосин.

«В вопросе разработки отечественных ракет-носителей сверхлегкого класса можно отметить разрабатываемый специалистами АО «ЦНИИмаш» проект по созданию ракеты-носителя сверхлегкого класса «Иркут», — говорится в материале «Космическая техника и технологии» научного журнала ракетно-космической корпорации «Энергия».

Дополнительно в статье отмечается, что ракета будет существовать в двух вариантах: одноразовом и многоразовом. Вес первого варианта составит 23,6 т, второго — 25 т. Первый тип будет доставлять на околоземную орбиту 584 кг груза, в то время как на геостационарную — 84 кг. Что касается многоразового варианта, то вес поставляемого груза оценивается в 398 кг и 60 кг соответственно.

В качестве топлива будет использоваться пара кислород-метан в ракете, в разгонном блоке — гептил с амилом.

8 октября стало известно, что с космодрома Плесецк в 2022 году планируется произвести два пуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» и два пуска ее легкой версии. Об этом доложил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровики.

«Ангара» — семейство российских экологически чистых ракет-носителей различных классов. Оно включает легкие носители «Ангара-1.2», тяжелые «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В». Первый запуск «Ангары-А5» состоялся в декабре 2014 года, второй испытательный пуск ракеты осуществлен с Плесецка 14 декабря 2020 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир