Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил утвердить концепцию развития детского спорта до 2030 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 30 декабря утвердить концепцию развития детско-юношеского спорта до 2030 года. Перечень поручений по итогам заседания совета по развитию физической культуры и спорта опубликован на сайте Кремля.

При разработке кабинет министров должен указать источники финансирования соответствующих мероприятий и целевые показатели, характеризующие развитие детско-юношеского спорта, в том числе адаптивной физкультуры и спорта.

Также в распоряжении подчеркивается необходимость предусмотреть в плане мероприятий дополнительные меры, «обеспечивающие использование возможностей системы образования для раскрытия личностного потенциала каждого ребенка, его физического воспитания и физического развития».

На исполнение поручения дается срок до 30 декабря.

Кроме того, глава государства распорядился повысить доступность спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций для детей, семей с детьми и других категорий населения «в целях организации занятий физической культурой и спортом во внеурочное время».

В госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие образования», «Комплексное развитие сельских территорий» и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» поручено включить результаты, отражающие строительство достаточного количества многофункциональных объектов спорта в шаговой доступности для детей и семей с детьми. Согласно документу, на таких объектах нужно создать условия для граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Новые меры в том числе предполагают включение в программу капремонта школ на 2022–2026 годы мероприятий по оснащению спортзалов современным инвентарем.

В соответствии с поручениями с 30 июня 2022 года в России будет внедряться программа по всеобщему обучению детей плаванию как базовому жизнеобеспечивающему навыку. Такое обучение будет проводиться в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных заведениях, организациях дополнительного образования, а также отдыха детей и их оздоровления,

В числе прочего перечень поручений включает в себя усовершенствование сбора статистических данных относительно детей, занимающихся физкультурой.

В сентябре Путин поручил регионам к 2024 году довести финансирование на развитие массового спорта до 2% в общем объеме расходов. Он отметил, что механизм развития и поддержки массового спорта на всех уровнях нужно дополнительно проработать.

Именно тогда глава государства указал на необходимость разработки новых решений в сфере спорта. Кроме того, он отметил, что в России необходимо разработать концепцию по развитию детского и юношеского спорта, главной задачей которой является широкое вовлечение в спорт подрастающего поколения. При этом акцент в данном вопросе следует делать на дошкольников и детей с особенностями физического развития и находящихся в трудной жизненной ситуации, отметил Путин.

Читайте также
Прямой эфир