Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-замглавы МЧС РФ предрек крах промышленности на Украине из-за ударов
Общество
Вильфанд предупредил об аномальном похолодании в некоторых регионах
Мир
В миссии РФ при ООН выразили согласие на создание зоны защиты ЗАЭС
Мир
Италия приостановит поставки вооружения на Украину до конца года
Мир
Вице-президента Аргентины Киршнер приговорили к шести годам тюрьмы
Мир
США и Австралия договорились о расширении военного сотрудничества
Мир
Две фирмы Трампа признали виновными по делу о налоговом мошенничестве
Общество
Прокуратура начала проверку по факту пожара в ресторане Zuma
Мир
В ФРГ призвали ответить на закон США об инфляции
Мир
Суд назначил штраф британским экоактивистам за порчу картины
Спорт
Роналду опроверг слухи о переходе в саудовский клуб «Аль-Наср»
Наука
В Центре Гамалеи создали вакцину от гриппа в виде спрея

Диетолог рассказала о пользе и опасности хурмы

Диетолог Румянцева рассказала, почему опасно есть хурму в больших количествах
0
Фото: Depositphotos/ChamilleWhite
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помимо диетических свойств хурмы и содержания в ней полезных веществ чрезмерное потребление ягоды не рекомендуется из-за содержания в ней танинов — пища может слипаться в комочки и плохо перевариваться. Об этом «Известиям» рассказала эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева.

По словам специалиста, калорийность хурмы составляет всего 50–55 ккал на 100 г, что делает ее диетическим продуктом. Кроме того, ягода содержит такие полезные микроэлементы, как йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец и витамины А, Е, С, группы В, бета-каротин, пектины.

«Исходя из этого понятно, что регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на функцию щитовидной железы, способствует снижению артериального давления, регуляции центральной нервной системы, расслаблению мышц и уменьшению спазма сосудов, снижению уровня холестерина, улучшает зрение, препятствует запорам и в целом улучшает моторику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов, при этом не обостряя заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, так как содержит мало фруктовых кислот, а также обладает легким мочегонным действием, уменьшая отеки», — объяснила Румянцева.

При этом чрезмерное потребление хурмы не рекомендуется, особенно больным сахарным диабетом; людям, страдающим геморроем, запорами и диареей (так как употребление в пищу хурмы может вызвать как послабление стула, так и запор). Оптимально съедать в среднем по одной хурме в день, подчеркнула диетолог.

Из-за содержащихся в хурме (преимущественно в кожуре) танинов, которые придают ягоде вяжущий вкус, пища в желудке может слипаться в комочки и плохо перевариваться, вследствие чего может появиться вздутие живота, метеоризм, боли в желудке, запор.

«Поэтому рекомендуется очищать ее от кожуры (особенно людям, страдающим болезнями ЖКТ) и не употреблять в свежем виде вместе с другой пищей, а лучше за час до или через 1,5–2 часа после еды. Термически обработанная (при тушении и запекании) хурма при добавлении в блюда из мяса и птицы уже не имеет такого вредного воздействия на пищеварительную систему. Хурму в качестве отдельного блюда — десерта можно сочетать с другими фруктами, а также с овощами, орехами и сырами в салатах», — заключила врач.

30 сентября врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала «Известиям», что в осенний период появляются продукты, имеющие оранжево-желтый оттенок, они способствуют поддержанию иммунитета. Это прежде всего овощи: морковь и тыква, а также фрукты: хурма, мандарины и апельсины.

Кроме того, по словам специалиста, другие осенние продукты — морковь и тыква — богаты каротиноидами, которые представляют собой провитамин А. Повышенное содержание клетчатки и антиоксидантов делает желто-оранжевые продукты незаменимыми в рационе человека, так как они омолаживают сосуды и защищают организм от рака.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир