Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нобелевскую премию мира присудили Марии Ресса и Дмитрию Муратову

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нобелевскую премию мира за 2021 год присудили филиппинской журналистке Марии Ресса и российскому журналисту Дмитрию Муратову. Об этом 8 октября сообщили организаторы в Twitter.

«Норвежский Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии мира 2021 года Марии Рессе и Дмитрию Муратову за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира», — говорится в опубликованном сообщении.

Дмитрий Муратов — российский журналист, телеведущий, один из основателей и главный редактор «Новой газеты». Муратов стал третьим россиянином, удостоенным премии мира, — до этого премию получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Мария Ресса — журналистка и писательница, является соучредителем сайта Rappler, где публикуются новости и расследования. Она около 20 лет работала ведущим репортером-расследователем в Юго-Восточной Азии.

Днем ранее писатель из Танзании Абдулразак Гурна получил Нобелевскую премии по литературе 2021 года. Абдулразак Гурна родился в 1948 году и вырос на острове Занзибар в Индийском океане. В конце 1960-х годов он прибыл в Великобританию в статусе беженца.

Нобелевская премия — это одна из самых почетных международных премий, которую ежегодно вручают лауреатам за выдающиеся исследования в области науки, уникальные изобретения или весомый вклад в культуру либо в развитие общества.

В 2021 году лауреаты получат диплом, а также золотую медаль и денежную премию, которая в этом году в Швеции составляет 10 млн шведских крон (примерно $1,2 млн).

Читайте также
Прямой эфир