Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Писатель из Танзании Абдулразак Гурна получил Нобелевскую премии по литературе 2021 года. Об этом сообщил в четверг, 7 октября, Нобелевский комитет Шведской академии.

«Нобелевская премия по литературе за 2021 год присуждена романисту Абдулразаку Гурне «за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами», — сообщается на странице комитета в Twitter.

Абдулразак Гурна родился в 1948 году и вырос на острове Занзибар в Индийском океане. В конце 1960-х годов он прибыл в Великобританию в статусе беженца.

Его перу принадлежат десять романов и несколько рассказов. Во всех его произведениях среди множества тем неизменна одна — дезорганизация беженцев.

Нобелевская премия — это одна из самых почетных международных премий, которую ежегодно вручают лауреатам за выдающиеся исследования в области науки, уникальные изобретения или весомый вклад в культуру либо в развитие общества.

В 2021 году лауреаты получат диплом, а также золотую медаль и денежную премию, которая в этом году в Швеции составляет 10 млн шведских крон (примерно $1,2 млн).

Читайте также
Прямой эфир