Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ученые научились выявлять рак простаты по выдоху

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые провели трехлетнее экспериментальное исследование диагностики рака простаты по составу выдоха пациента. По утверждениям авторов, точность метода превысила 95%. Это существенно выше, чем надежность общепринятых сегодня инвазивных и неинвазивных методов диагностики.

Работу провела группа специалистов из немецкого исследовательского центра в Гархинге под руководством российского ученого Александра Аполонского, который сейчас продолжает научную работу в Институте автоматики и электрометрии СО РАН. Статья с результатами экспериментов опубликована в Scientific Report, входящем в семейство журналов Nature.

Гипотезу о том, что в выдыхаемом воздухе содержатся легкие молекулы — метаболиты, по которым можно судить о здоровье организма, доказал американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Однако применить этот вывод в медицинской практике долгое время не удавалось. Подавляющее большинство ученых пытались проводить исследования с помощью анализа выдоха методом масс-спектрометрии и газовой хроматографии, который требует трудоемкой подготовки пробы. Однако точность такой диагностики оставалась недостаточной.

Для выявления онкологии группа Александра Аполонского исследовала выдыхаемые пациентами газы с помощью гораздо более подходящей методики – поглощающей Фурье-спектроскопии. С ее помощью ученые определили восемь спектральных диапазонов, которые различаются в выдохах здоровых людей и больных раком простаты. Каждый диапазон был идентифицирован как вид молекулы-метаболита. Эксперименты показали, что у больного не появляется каких-то дополнительных молекул в выдохе, но у него регистрируется выраженный дисбаланс метаболитов – одних становится больше, других меньше, что можно «увидеть» методом спектроскопии.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Повисло в воздухе: ученые нашли способ выявлять рак по выдоху

Читайте также
Реклама
Прямой эфир