Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о возможном вступлении Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Число погибших при землетрясении в Сирии превысило 1 тыс.
Мир
В Турции объявили общенациональный траур в связи с землетрясением
Мир
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, Европы и США
Спорт
Премьер Чехии выступил против участия спортсменов России и Белоруссии на ОИ
Мир
Экоактивисты приклеили себя к асфальту в нескольких городах Германии
Мир
Суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
Мир
На итальянском фестивале «Сан-Ремо» не покажут видеообращение Зеленского
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о погибшей при обстреле со стороны ВСУ
Мир
В Турции сравнили мощность землетрясения со взрывом 130 атомных бомб
Общество
Аэропорт Тобольска получил статус международного
Армия
ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО по Макеевке

Профессор из Гарварда раскрыл секрет решения древней шахматной задачи

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Математик Михаил Симкин, профессор из Центра математических наук и приложений Гарвардского университета, рассказал о способе решения комбинаторной обобщенной задачи о ферзях, которой более 150 лет. Он отметил, что справиться с шахматной загадкой удалось с помощью специфических знаний компьютерного анализа и логики.

Суть задачи — в необходимости расставить на стандартной 64-клеточной шахматной доске ферзей. Но так, чтобы ни один из них не находился под боем другого. Михаил смог доказать в опубликованной на портале arxiv.org статье, что существует примерно (0,143n)n конфигураций для больших шахматных досок. И на доске миллион на миллион вариантов расстановки ферзей примерно единица с пятью миллионами нулей.

«Если вы ставите ферзей ближе к центру доски, они будут атаковать большее число клеток, соответственно надо ставить их в те места, где они меньше всего атакуют клеток. Какие-то в углу, какие-то вдоль бортов. Но с помощью математики можно рассчитать не столько, как их располагать, сколько их максимальное количество для расположения», — пояснил Симкин.

Профессор Гарварда добавил, что задаче более 150 лет, но для ее решения требуются современные знания, компьютерный анализ и мощные компьютеры, которые появились недавно. Официальных рецензий на свое решение Симкин пока не получил, но комментарии коллег и любителей внушают оптимизм.

Когда «Известия» предложили гарвардскому профессору математики решить задачу по геометрии премьер-министра РФ Михаила Мишустина, тот задумался.

«Я бы хотел подумать поглубже над этой задачей. У меня есть уже несколько идей. Не уверен, что могу вот так вот решить эту задачу за пару минут. Но дайте мне пару секунд», — приступил к задаче Симкин.

Мишустин — выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени Ломоносова — посетил 1 сентября одну из ведущих школ физико-математической направленности и предложил лицеистам задачу, которой позднее посвятила статью британская The Guardian. Он попросил провести перпендикуляр от красной точки окружности к диаметру, не используя измерительные приборы.

«У нас есть круг, диаметр и перпендикуляр. Первый шаг, на мой взгляд, очевиден: провести прямые к соприкосновениям диаметра и окружности, мы получаем прямой угол. Затем продлить и нарисовать прямые, пересекающиеся вне круга», — начал профессор математики.

Он добавил, что решить головоломку помог бы рисунок, с помощью которого можно было бы увидеть условие задачи, но всё же продолжил рассуждать в сторону верного решения без наглядного подспорья.

В прошлом году российско-американский ученый Григорий Маргулис получил самую престижную награду в области математики — Международную Абелевскую премию. Ее присудили ученому за новаторство в использовании методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир