Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Происшествия
Два человека пострадали в результате пожара под Новороссийском
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Эксперты оценили проект по ввозу в РФ трудовых мигрантов на стройки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребность в рабочих на стройках в России составляет 1–1,5 млн человек, поэтому девелоперы давно ждали конкретных шагов по устранению дефицита трудовых мигрантов, сообщили опрошенные «Известиями» девелоперы и риелторы.

Появившаяся конкретика в вопросе открытия границ для трудовых мигрантов — это безусловный плюс, рынок давно ожидает практических шагов по привлечению людей на стройки и устранению дефицита рабочей силы, сказал президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

Ранее сообщалось, что правительство России приняло постановление по пилотному проекту о ввозе трудовых мигрантов из Узбекистана для работы в строительстве. Согласно документу, предельное число иностранных граждан в рамках проекта составит 10 тыс. человек.

«Надеюсь, что 10 тыс. трудовых мигрантов — это только первый этап, потому что общая потребность в рабочих на стройках в России составляет, по разным оценкам, от 1 млн до 1,5 млн человек, и она возрастает», — заявил Александр Ручьев.

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов полагает, что строительные компании позитивно отнесутся к изменениям, поскольку в стройотрасли дефицит кадров. Но остается открытым вопрос, насколько это будет интересно самим иностранным рабочим, отметил он.

«Речь идет и о конкуренции за рабочую силу с другими странами. Поэтому не самый последний вопрос — уровень заработных плат, а также курс рубля к основным валютам», — пояснил он.

Помимо этого, есть фактор, который также может отпугнуть часть работников, — прикрепление к конкретной компании, добавил Федор Выломов. С одной стороны, это условия логично: ввоз рабочих осуществляется за счет работодателя. С другой, в глазах потенциального работника это может выглядеть, как рычаг давления.

«Было бы логично в патенте указать минимальный период работы на организацию, которая его ввезла, а также код вида деятельности компаний, в которых он в перспективе может работать на территории России. К примеру, если первый проект кончился, он мог бы перейти на работу уже в другую строительную компанию», — считает гендиректор РАСК.

Руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев отметил, что нехватка трудовых мигрантов касается и рынка индивидуального жилищного строительства.

Важно создать максимально простой механизм, который позволит максимально быстро и качественно наполнить рынок трудовыми ресурсами, уверен он. Любые строгие ограничения по допуску мигрантов могут создать дополнительные барьеры, что в конечном итоге увеличит стоимость таких ресурсов и может негативно отразиться на цене квартир для конечного потребителя, добавил Сергей Зайцев.

На фоне нехватки рабочей силы цены на недвижимость сохраняют тенденцию к повышению, добавила коммерческий директор девелоперской компании «Мармакс» Валерия Русакова. Нивелировать дефицит профессионалов — значит избавить застройщиков от необходимости бороться за трудовые ресурсы, провоцируя таким образом повышение стоимости конечного продукта, считает она.

По ее мнению, основное преимущество пилотного проекта состоит в том, что его результаты позволят усовершенствовать процесс трудоустройства специалистов-мигрантов с целом. Это гарантирует выполнение мигрантами своих обязательств не только в текущей ситуации, но и в долгосрочной перспективе.

Прямой эфир