Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не пройдет ударом: на пытки в саратовской тюремной больнице готовят новые жалобы
2021-10-06 18:45:54">
2021-10-06 18:45:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело о пытках в саратовской тюремной больнице может в ближайшее время пополниться новыми эпизодами. Адвокат заключенных Снежана Мунтян готовит новые материалы для еще 14 обращений в Следственный комитет относительно издевательств. Об этом она рассказала «Известиям». 6 октября во ФСИН сообщили, что начальника УФСИН по Саратовской области Алексея Федотова освобождают от должности, а главврач тюремной больницы уже уволен. СК завел четыре новых уголовных дела по фактам насилия в ОТБ-1. В подробностях происходящего в саратовской исправительной системе разбирались «Известия».

Плюс 14

Адвокат пострадавших от пыток в саратовской тюремной больнице ОТБ-1 Снежана Мунтян готовит новые материалы для обращения в Следственный комитет, сообщила она «Известиям».

— Сейчас у меня в производстве заявления 14 человек — я жду подходящего момента, чтобы подать заявления в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. И это только те люди, которые решились сообщить о преступлениях против них. Большинство этих людей уже освободились из-под стражи, поэтому они понимают, что система им больше не угрожает. Представьте себе, сколько еще таких потерпевших пока молчат, потому что они отбывают свои сроки и боятся говорить правду, — сказала Снежана Мунтян.

6 октября по фактам пыток осужденных в Саратовской области следственные органы возбудили четыре уголовных дела: по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения». Об этом сообщили в СКР, отметив, что речь идет о совершении противоправных действий в период с января 2020 по май 2021 года в отношении четырех человек. Еще три дела региональное управление СК возбудило ранее.

Ранее ФСИН и Генпрокуратура начали проверку в Саратовской области после сообщений СМИ о пытках в тюремной туберкулезной больнице. Видеозаписи пыток были опубликованы в интернете. Они якобы были сделаны в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области, а также в исправительной колонии № 6 на Камчатке и ИК-4 Белгородской области.

камеры
Фото: СУ СК России по Саратовской области

На кадрах, предположительно, из саратовской туберкулезной больницы заключенных связывают, бьют и насилуют.

— Видеоархив был предоставлен автору публикации одним из бывших заключенных, который работал в данном учреждении, — отметила Снежана Мунтян. — В его полномочия входило раздавать видеорегистраторы этим садистам, чтобы они снимали происходящее. Если видеоматериалы получались качественными, их должны были отправлять по ведомственной почте в качестве видеоотчета определенным лицам. А если некачественные, необходимо было повторить «процедуру» с заключенным.

«Известия» направили запросы в Генпрокуратуру и ФСИН с просьбой подтвердить или опровергнуть подлинность видеоматериалов.

Установленные лица

6 октября стало известно, что директор ФСИН России Александр Калашников уволил начальника тюремной больницы ОТБ-1 Павла Гаценко, а также еще троих сотрудников регионального ведомства: заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева. Об этом сообщила пресс-служба ФСИН РФ.

А 22 сентября этого года «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности» были направлены документы на увольнение начальника УФСИН России по Саратовской области Алексея Федотова, сказано в том же сообщении.

Вероятно, увольнения связаны с возбужденными уголовными делами по ст. 286 УК РФ, предположил главный научный сотрудник Института проблем развития науки РАН эксперт-криминолог Сергей Максимов.

наказание
Фото: СУ СК России по Саратовской области

— За это предусмотрена достаточно суровая мера ответственности — до 10 лет лишения свободы для должностных лиц. По отношению к руководителям должностных лиц, которые применяли или угрожали применением насилия, тоже могут быть возбуждены уголовные дела. Скорее всего, об ответственности за халатность по ст. 293 УК РФ, поскольку был нанесен существенный вред здоровью заключенных. По этой статье предусмотрена санкция до года исправительных работ, — сказал эксперт.

Руководство саратовской туберкулезной больницы не менялось много лет, несмотря на многочисленные жалобы осужденных на побои и вымогательства, заявил «Известиям» экс-председатель ОНК по региону Владимир Незнамов.

— Мы обращались к руководству УФСИН по поводу слабости начальника больницы, однако никаких решений принято не было. Хотя, вероятно, нарушения происходили в вечернее время, когда власть переходит к так называемым активистам, которые, вероятно, действуют под контролем отдельных сотрудников. Тем не менее не знать руководство об этом не могло. Руководителя ОТБ-1 надо было менять давно, — считает он.

Однако ранее заключенные боялись писать заявления и называть конкретные фамилии. Возможно, поэтому прокуратура и не выявляла серьезных нарушений в больнице в ходе проверок, полагает эксперт.

«Активисты», по словам адвоката пострадавших Снежаны Мунтян, были не сотрудниками, а заключенными «с некоторыми привилегиями». По ее словам, их официально трудоустраивали в качестве санитаров или завхозов. У этих людей не было диагноза, который бы объяснил их пребывание в больнице, добавила юрист. Длительно находиться в учреждениях подобного рода положено только нездоровым людям, а «заключенные-садисты» там пребывали по несколько лет, подчеркнула адвокат.

В последние два года жалобы от заключенных поступали на четырех человек, трое из которых привязывали и избивали, а один, по сообщению адвоката, совершал насильственные действия в извращенной форме.

больница
Фото: СУ СК России по Саратовской области

— Я думаю, что у них роли четко распределены, как в организованной преступной группе. Все потерпевшие в один голос утверждают, что эти садисты действовали с абсолютной уверенностью и настроем, что им за это ничего не будет. Заявляли, что все действия они совершают с одобрения администрации, конкретно с одобрения Гоценко и Мальцева, — сообщила Снежана Мунтян.

Как ранее писали «Известия», первое уголовное дело по ст. «Насильственные действия сексуального характера» завели 18 февраля этого года после обращения в службу собственной безопасности ФСИН осужденного Александра Веселова.

Всего в Саратовской области возбуждено семь уголовных дел по фактам преступлений в тюремной больнице.

Читайте также