В Новосибирске создали синтетический вирус для борьбы с ВИЧ
В Новосибирске создан синтетический вирус, способный блокировать зараженные ВИЧ клетки. Над проектом работали ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Об этом 6 октября рассказала исследователь отдела геномных исследований ГНЦ Мария Бочкарева.
«Это попытка функциональной эксплуатации белка слияния ВИЧ-1, в таком случае вирус никак не может уклониться от взаимодействия с ключевыми его рецепторами», — сказала Бочкарева на форуме OpenBio-2021.
Бочкарева рассказала, что на поверхности клетки ВИЧ находится белок, который необходим для репликации ВИЧ-1. На поверхности вируса расположены рецепторы, с которыми и будет взаимодействовать белок ВИЧ-1. Исследователь подчеркнула, что в самом созданном вирусе отсутствуют белки слияния — он безопасен для других клеток.
В ближайшее время планируется провести испытания созданного в Новосибирске вируса на животных.
Ранее, 1 октября, сообщалось, что американские биологи из Школы медицины Университета Юты и Рокфеллеровского университета в ходе проведенных на обезьянах и мышах исследований обнаружили белок retroCHMP3, одна из мутаций которого способна привести к блокировке вируса иммунодефицита человека, вируса Эболы и других смертельных заболеваний.
Специалисты отметили, что этот ген встречается не только у животных, но и у людей. Если биологам удастся его модифицировать, это станет прорывом в борьбе со многими опасными вирусами.
26 июля стало известно, что заболеваемость ВИЧ в России с 2015 года снизилась почти в два раза — с 68,5 тыс. до 35,8 тыс. в 2020 году соответственно. При этом наибольшее число пациентов с диагнозом ВИЧ в 2020 году (из расчета на 100 тыс. населения) отмечается в Кемеровской области, Пермском крае и Тюменской области, наименьшее — в республиках Калмыкия и Чечня, а также в Смоленской области.
20 июля стало известно, что ученые разработали и запатентовали новый высокоэффективный способ лечения больных ВИЧ. Он состоит в том, что больной постепенно отказывается от тяжелого для организма препарата «Тенофовира» (входит в 90% схем лечения) и переходит на двойную схему — долутегравира и эмтрицитабина.