Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден обсудил Тайвань с Си Цзиньпином

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Соединенных Штатов Джо Байден обсудил с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином Тайвань. Об этом американский лидер рассказал в среду, 6 октября, в ходе пресс-брифинга.

Президента Соединенных Штатов попросили прокомментировать предполагаемые полеты военно-воздушных сил (ВВС) Китая в зоне воздушной ответственности Тайваня, которые в СМИ назвали провокационными.

«Я говорил с Си [Цзиньпином] о Тайване. Мы согласны, мы будем соблюдать соглашение по Тайваню. Мы на этом стоим, и я дал понять, что я не думаю, что нам нужно заняться чем-либо, кроме как соблюдать соглашение», — ответил Байден, его слова передает Reuters.

В воскресенье, 3 октября, стало известно, что ВВС Китая вновь осуществили массовый вылет к акватории Тайваня, побив свой же рекорд по количеству задействованных самолетов. В операции 2 октября приняли участие 39 единиц воздушного транспорта.

Тайваньский вопрос остается наиболее чувствительным в двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина. Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня, а американские военные корабли регулярно заходят в Тайваньский пролив.

27 августа через воды пролива прошли эсминец американских ВМС «Кидд» и катер Береговой охраны США «Манро». Американские военные настаивают, что проходы были совершены в международных водах. Пекин счел действия США провокацией. По словам официального представителя минобороны Китая Тань Кэфэя, США не раз совершали подобные провокации «весьма дурного характера». Это, считает он, свидетельствует о том, что Вашингтон остается самым главным разрушителем мира в Тайваньском проливе. Пекин также потребовал от США признать Тайвань частью Китая и соблюдать принцип единства страны.

Читайте также
Прямой эфир