Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ходе протестов в Перу погибли 58 человек
Общество
СК возбудил дело после избиения подростка на квесте в Москве
Экономика
Доверие россиян к банкам подскочило до рекордных 82%
Мир
СМИ сообщили о возможной смене позиции Ирана по Украине
Мир
Ельцин называл Украину главным дестабилизирующим фактором
Мир
США отправили более 60 БМП Bradley на Украину в рамках военной помощи
Общество
Учебные самолеты Минобороны предложили передать гражданским авиакомпаниям
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Японии вопросы двусторонних отношений
Мир
FT сообщила о подаче Болсонару заявки на визу в США на полгода
Мир
Байден заявил об отсутствии планов поставлять истребители F-16 Украине
Мир
Санкции против российских банков ударили по большинству немецких компаний
Мир
Амстердам заявил о готовности рассмотреть запрос на самолеты для Киева
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 лет назад, 6 октября 1991 года, случилось самое громкое и загадочное убийство в истории российского шоу-бизнеса. Певец и композитор Игорь Тальков был убит выстрелом в сердце в коридоре у своей гримерки в санкт-петербургском Дворце спорта «Юбилейный». Почему преступление до сих пор не раскрыто, разбирались «Известия».

Что происходило накануне трагедии

Игорь Тальков, по воспоминаниям супруги, не собирался принимать участие в том роковом концерте — в этот день он должен был лететь на несколько дней в Сочи. Однако для предстоящих сольных выступлений в Москве ему требовалась аппаратура, которая была использована на концерте в «Юбилейном». В ходе подготовки к мероприятию Тальков надеялся решить этот вопрос.

Артист отправился в Северную столицу на поезде вечером 5 октября. В Санкт-Петербурге он поселился на теплоходе «Алексей Сурков», днем съездил на местное телевидение, а к 16 часам прибыл в «Юбилейный», где уже начался концерт.

Среди артистов, которые выступали на мероприятии, были Михаил Муромов, Женя Белоусов, Александр Цекало и Лолита Милявская, Ольга Кормухина, Андрей Державин, Игорь Николаев и Наташа Королева, Азиза, Олег Газманов. Игорь Тальков должен был выступить в 16:20, он собирался исполнить песню «Господин президент». После него концерт должен был завершить Олег Газманов.

Что стало причиной конфликта

К моменту приезда музыканта, по свидетельству очевидцев, конфликт, закончившийся трагедией, уже назревал. 28-летний Игорь Малахов, телохранитель и близкий друг Азизы, которая должна была петь перед Тальковым, требовал от организаторов поменять их местами, аргументируя это тем, что певица опоздала и не успеет подготовиться к выходу на сцену. Близкие к шоу-бизнесу люди также отмечали, что это был вопрос престижа — завершают концерт главные звезды. Малахову объясняли, что изменить очередность выступлений очень сложно по техническим причинам, однако он все же настоял на своем.

По словам Марии Берковой, костюмерши Талькова, сообщение, переданное администратором, тот воспринял спокойно и начал готовиться к выходу на сцену. Однако Валерий Шляфман, директор Талькова, решил выяснить, почему произошли изменения и отправился к Малахову. Вернувшись, он сообщил, что тот разговаривал с ним по-хамски, назвался «крупным дельцом теневой экономики» и советовал все сделать так, как он сказал. Тальков попросил позвать Малахова в его гримерку. Когда тот пришел, у них состоялся разговор на повышенных тонах, после чего охранники Талькова вывели телохранителя Азизы в коридор.

Кто стрелял в Талькова

Выведенный в коридор Малахов достал оружие. Как сообщали очевидцы, это был револьвер системы Нагана. Шляфман побежал к Талькову со словами: «Игорь, дай что-нибудь, он достал пушку!» Музыкант достал свой газовый пистолет, который он купил для жены, но в тот день взял с собой, и вышел из гримерки. Там он произвел несколько выстрелов в сторону Малахова, которые не возымели никакого эффекта: то ли расстояние было слишком большим, то ли патроны были неисправны. Однако охранники, воспользовавшись моментом, набросились на друга Азизы и сбили его с ног. Тот успел сделать два выстрела — одна пуля попала в пол, другая — в ящик из-под аппаратуры, после чего, по свидетельству очевидцев, оружие из его рук было выбито.

Игорь Тальков

Игорь Тальков

Фото: Global Look Press/Yurii Zheludev

Третий выстрел стал смертельным для Игоря Талькова. Но, кто его сделал и из какого оружия, при всем обилии очевидцев до сих пор неизвестно. Кто-то говорит, что выбитый из рук Малахова пистолет подобрал Шляфман, он и выстрелил в Талькова, по некоторым предположениям случайно. Кто-то предполагает, что стрелял все-таки Малахов, а кто-то вообще ничего не видел.

В это время на сцене пел Игорь Николаев. Ведущий прервал его выступление, сообщил о случившемся и попросил присутствующих в зале врачей пройти за кулисы. Приехавшей бригаде скорой оставалось только констатировать смерть пострадавшего. Как отмечали медики, ранение было несовместимо с жизнью, он скончался еще до их приезда — пуля перебила важнейшие коронарные сосуды, питающие сердце, и вызвала обширное внутреннее кровотечение с разрушением жизненно важных органов. Это позволило позже высказать предположения, что гибель артиста была неслучайной и стрелял в него специально обученный человек.

Однако погибшему артисту надели кислородную маску, уложили на носилки и отнесли в реанимобиль. Позже врачи признались, что сделали это, потому что вокруг бесновалась толпа, требовавшая оживить Талькова.

Куда исчезло орудие убийства

Судьба нагана, из которого был убит артист, также окутана тайной — милиционеры его так и не нашли. По самой распространенной версии, после случившегося Шляфман побежал в гримерку и бросил револьвер то ли на бачок, то ли в бачок унитаза, а шедшая вслед за ним Азиза забрала его и передала Малахову. Тот поймал такси на улице и сбежал, по дороге избавившись от оружия — разобрав его на части и выкинув их в Мойку, Фонтанку и Неву.

По факту убийства Талькова прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело. Обвинение в убийстве Талькова было предъявлено Игорю Малахову, 10 октября 1991 года его объявили во всесоюзный розыск. На следующий день он сам сдался правоохранительным органам. Однако в результате проведенных следственных экспериментов было установлено, что он не мог стрелять в Талькова — он в этот момент находился на полу, а выстрел произведен из положения стоя.

Его отпустили под подписку о невыезде и в 1994-м приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно за незаконное ношение оружия. В 1998-м он сменил фамилию, продал московскую квартиру и переехал в частный подмосковный дом, где прожил до самой смерти в 2016 году.

Валерий Шляфман к тому моменту, как им вплотную заинтересовались органы, эмигрировал через Украину в Израиль. На его рубашке, которую изъяли только в феврале 1992-го, обнаружили следы пороха. Ему заочно было предъявлено обвинение по ст. 106 (убийство по неосторожности), однако вскоре его приостановили из-за того, что подозреваемый скрылся от следствия. Попытки привлечь израильские органы к расследованию преступления и организовать экстрадицию оказались безуспешными, в итоге все материалы следствия были переданы Израилю с комментарием о том, что, если доказательства его вины там будут признаны убедительными, его будут судить там. Однако развития это дело в Израиле не получило. Шляфман же, который уже сменил фамилию, считает виновником убийства Игоря Малахова.

На чем остановилось следствие

Следствие по делу несколько раз приостанавливалось, однако в ноябре 2018-го было возобновлено по просьбе вдовы Игоря Талькова, которая признана потерпевшей. Ранее потерпевшей являлась его мать, но она скончалась в 2007 году. Татьяну ознакомили с материалами дела, в частности с данными нескольких экспертиз, однако никаких подвижек больше не произошло, Шляфман до сих пор недосягаем. В 2019 году она подала новое ходатайство о переквалификации уголовного дела — c непреднамеренного на умышленное убийство.

Что показали альтернативные расследования

Громкое убийство вызвало большой общественный резонанс, его расследованием пытались заниматься самые разные организации и частные лица, некоторые продолжают это делать до сих пор.

Игорь Тальков

Игорь Тальков

Фото: Global Look Press/Evguenii Matveev

В результате множественных журналистских расследований выдвигались три версии бытовая, финансовая и политическая. Говорили о причастности к случившемуся криминальных структур, спецслужб, представителей различных политических движений. Вспоминали, что он критиковал политическое руководство СССР, что на концерте в «Юбилейном» должен был исполнить песню «Господин президент», которая была написана после августовского путча и содержала в себе обращение к Ельцину с требованием отстранить Горбачева от власти. Националисты говорили, что это было ритуальное убийство, совершенное врагами России.

Связывали убийство и со съемками фильма «Царь Иван Грозный» (режиссер Геннадий Васильев, продюсер Исмаил Таги-заде). Талькову, исполнявшему в нем роль князя Серебряного, не понравился получившийся материал и артист отказался его озвучивать.

Однако все эти и множество других версий так и остались версиями, а убийство до сих пор не раскрыто.

Читайте также
Реклама