Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деятельность экстремистской организации пресекли в Московском регионе

В Московском регионе пресечена деятельность экстремистской организации «Нурджулар»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранители пресекли в Московском регионе деятельность экстремистской организации «Нурджулар» (запрещена в РФ), которая занималась вербовкой студентов. Об этом журналистам сообщили в пресс-центре МВД России 5 октября.

«По имеющейся информации, функционеры указанной организации предпринимали активные попытки создания многоуровневой системы продвижения своей радикальной идеологии на территории России. В этих целях они подбирали и вербовали новых участников, в первую очередь из среды студенческой молодежи Москвы», — рассказали в пресс-центре МВД.

Как сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ («Организация и участие в деятельности экстремистской организации»).

Иванова отметила, что подозреваемые были задержаны.

Днем ранее в Москве и Подмосковье была разгромлена ячейка запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Сообщалось, что участники ячейки осуществляли «антиконституционную деятельность», основанную на доктрине создания «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и насильственного свержения власти.

В конце сентября спецслужба пресекла террористический акт во Владивостоке. Атаку готовил один из лидеров местных неонацистов. По данным ведомства, силовики задержали лидера регионального неонацистского объединения «Правые Приморья» 2000 года рождения. Он вел подготовку к теракту с использованием самодельного взрывного устройства.

Читайте также
Прямой эфир