В Амурском заливе нашли выделяющие нейропаралитический яд водоросли

Микроводоросли, выделяющие смертоносный нейропаралитический яд, найдены в водах Амурского залива во Владивостоке. Об этом в четверг, 30 сентября, сообщила глава Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Татьяна Орлова.
При этом концентрация водорослей в воде в 200 раз превышает нормальные значения.
«При такой концентрации микроводорослей, которая зафиксирована в водах Амурского залива, если моллюски накопят в себе токсины, то достаточно съесть один или два моллюска, и человек может умереть», — подчеркнула специалист в разговоре с «РИА Новости».
Как отмечают эксперты, наиболее опасными для человека являются мидии, так как они быстрее других моллюсков могут копить в себе токсические вещества. Ядовитые водоросли не представляют смертельной опасности для рыб и моллюсков. В то же время они могут убить человека, который съест морских животных.
Специалисты предполагают, что данные организмы, которые ранее не встречались во Владивостоке, могли быть занесены в акваторию с берегов Японии или Кореи. В последние годы увеличились интенсивность, продолжительность цветения и разнообразие микроводорослей. Токсин не имеет антидота и не исчезает при термообработке, отмечает ИА PrimaMedia.
В сентябре прошлого года на Камчатке было зафиксировано загрязнение акватории полуострова, что привело к массовой гибели животных. Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров назвал токсичные водоросли наиболее вероятной причиной экологической катастрофы.