Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу

Россиянам объяснили порядок получения выплат из пенсионных накоплений

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выплаты из пенсионных накоплений можно получить двумя способами — на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) или же через портал госуслуг. Об этом в четверг, 30 сентября, «Известиям» рассказал пенсионный эксперт Сергей Кикевич, комментируя сообщение фонда о том, кто может получить новую единовременную выплату из пенсионных накоплений.

«Единственная хитрость заключается в том, что можно оформить это разными способами. Там можно единовременную выплату получить. Можете сразу все деньги попросить, а можете оформить пенсию, которая будет вам начисляться сверху трудовой, то есть вы будете получать пенсию по старости и часть накопительных средств, которые у вас к этому моменту получены», — объяснил он.

При этом он отметил, что гражданин может передать право получить его пенсионные накопления своим наследникам. По словам Кикевича, в этом заключается большое преимущество накопительной пенсии, так как если пенсионер не успел снять свои накопления, то их могут получить те, кого он указал в качестве наследников.

По словам эксперта, пенсионные накопления могут получить все пенсионеры, достигшие необходимого возраста — женщины 55 лет, а мужчины — 60 лет, в том числе и работающие.

В то же время он указал, что те, кто уже достиг вышеуказанного возраста, скорее всего, могут рассчитывать на незначительные выплаты — порядка 20–30 тыс. рублей, так как период начисления был небольшим.

«У людей помоложе будут там поинтересней суммы, потому что там до 2014 года успело что-то иногда и накопиться», — допустил эксперт.

В Пенсионном фонде РФ, отвечая на запрос «Известий», подчеркнули, что единовременная выплата из пенсионных накоплений является уже далеко не новой и предоставляется с середины 2012 года.

Ранее в этот же день в ПФР пояснили, кто может соответствующую выплату из пенсионных накоплений. Так, при наличии пенсионных накоплений гражданин может получить их при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами.

При этом обязательным условием является официальное трудоустройство в период с 2002 по 2004 год, при котором отчислялись страховые взносы. Также претендовать на новую выплату могут участники программы государственного софинансирования пенсий, вступление в которую завершилось 31 декабря 2014 года.

Выплата гражданам производит ПФР или негосударственные пенсионные фонды.

28 сентября президент России Владимир Путин заявил, что пенсии в РФ продолжат повышаться в ближайшие годы. На это, по словам российского лидера, в бюджете заложены средства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир