Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач дал советы для желающих начать заниматься спортом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Занятия спортом помогают укрепить иммунитет, что особенно важно осенью в преддверии сезонных респираторных заболеваний. Однако неправильная подготовка может привести к тому, что человек быстро бросит занятия или получит травмы. О том, как правильно ввести спорт в свою жизнь и получать от него удовольствие, «Известиям» рассказали в «Инвитро».

По словам врача-педиатра Максима Тисленко, профессиональный спорт — это постоянные тренировки с детства и отдельная сфера медицинской помощи, направленная на сохранение и увеличение адаптационных резервов организма спортсмена. Однако любительский спорт преследует другие цели: как правило, люди, занимаясь им, желают сбросить вес, улучшить общее самочувствие. Для того,чтобы в таком случае выбрать спорт, нужно учитывать состояние здоровья: наличие гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца. Также важны возможности проведения тренировок: дома, на улице, в спортзале.

«Если мы говорим о лишнем весе, то необходимо снижение суточного потребления калорий на 500 ккал (например, убрать быстрые углеводы) при сохранении четырехразового питания. Любой вид любительского спорта способен укрепить иммунитет, так как происходит закаливание организма — повышение его адаптационных возможностей. Однако это работает при правильной подготовке организма к нагрузкам», — отметил Тисленко.

Эксперт также сообщил, что нужно проходить медицинское обследование перед тем, как начинать заниматься спортом. Он рекомендовал обратиться ко врачу-терапевту и заранее пройти некоторые базовые исследования: электрокардиографию, клинический анализ крови, биохимический анализ крови (АлАТ, АсАТ, холестерин, глюкоза сыворотки крови, гликированный гемоглобин, билирубин, креатинин, мочевина), общий анализ крови.

Также Тисленко разобрал самые популярные виды спорта. В частности, йога — это в общем понимании система мировоззрения — совокупность различных духовных, психических и физических практик, рассказал эксперт. Однако травматизм в данном виде физической активности достаточно высок.

«Если у тренера низкий уровень подготовки, то риск травм повышается. Для нетренированных людей предпочтительней кардионагрузки, то есть тренировка с контролем частоты сердечных сокращений (ЧСС) до определенного уровня. Через некоторое время (0,5–1 год, в зависимости от возраста) возможен переход на силовые тренировки», — объяснил врач.

Кроме того, эксперт рекомендовал не начинать занятия спортом с бега.

«Для начала рекомендуется ходьба под контролем ЧСС, когда выйдите на уровень 8 тыс. шагов день и сбросите лишний вес, можно переходить к бегу. В ином случае тазобедренные суставы, может, и выдержат нагрузку, а вот коленные, скорее всего, нет», — добавил Тисленко.

По мнению врача, плавание — это оптимальный вид тренировки для новичков, так как это умеренная кардионагрузка без нагрузки на коленные суставы, позвоночник, соблюдается ритмика дыхания.

«Плавание будет особенно полезно офисным работникам, у которых часто бывают проблемы со спиной. Им и другим новичкам в спорте можно посоветовать следующую схему тренировок: сначала бассейн два раза в неделю до формирования мышечного каркаса и стабилизации веса. Далее скандинавская ходьба до достижения уровня 6–8 тыс. шагов в день и нормализации веса до индекса массы тела (ИМТ) на уровне 28–30. И только потом можно переходить к бегу», — рассказал он.

Говоря о детях, эксперт отметил, что оптимальным возрастом для начала занятия спортом для них — 7–8 лет, так как в это время ребенок начинает ходить в школу, у него меняется образ жизни и появляются обязанности. Кроме того, в этом возрасте у ребенка формируется костный скелет, а соединительная ткань приобретает свойства взрослого человека.

«И детям, и взрослым при занятиях любым видом спорта нужно соблюдать общую концепцию здорового образа жизни: правильное питание, контроль за потреблением витаминов, достаточный сон, поддержка суставов (ортезы и тейпы), иногда массаж. Именно вся система помогает укрепить иммунитет», — заключил Тисленко.

21 июня тренер по триатлону Александр Халаманов перечислил самые опасные упражнения в фитнес-зале. По его словам, приседания со штангой, становая тяга и жим лежа считаются самыми травмоопасными упражнениями в фитнесе, их рекомендуется делать с партнером, который сможет подстраховать, если что-то пойдет не так.

Читайте также
Прямой эфир