Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хакера Ситникова вызывали на допрос накануне обысков в Group-IB

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российского хакера Павла Ситникова вызывали на допрос накануне обысков в международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак. Об этом в среду, 29 сентября, «Известиям» сообщил представитель хакера.

Собеседник не смог раскрыть официальную причину вызова, сославшись на подписанный Ситниковым документ о неразглашении информации. Однако он указал, что ранее Ситников неоднократно критиковал деятельность Group-IB и основателя компании Ильи Сачкова, которого в среду арестовали по делу о госизмене, а также собирал на него компрометирующую информацию.

Анонимный источник «Известий» из российской ИБ-компании считает, что допрос Ситникова может быть связан с последующими обысками в Group-IB и арестом Сачкова.

«Не исключаю, что у Ситникова была информация о нарушениях компанией Group-IB законодательства РФ. Допускаю, что Ситников мог рассказать, как Group-IB нарушает правила сбора персональных данных, нарушает правила разработки, продает информацию за рубеж, а также осуществляет взломы и хакерские атаки, в том числе на добропорядочных граждан и предпринимателей», — рассказал собеседник.

Также он утверждает, что в среду примерно в 13:00 мск Ситникова вызвали в ГСУ на повторный допрос. Эту информацию на момент публикации у представителя Ситникова подтвердить не удалось.

Также известно, что ранее, в мае, Ситникова обвинили по ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). На данный момент следственные действия в отношении Павла завершены — ожидается суд.

О том, что в московской штаб-квартире Group-IB прошли обыски, стало известно накануне. Как указал телеканал РЕН ТВ, предположительно, обыски связаны с уголовным делом.

Компания в свою очередь спустя день уточнила, что обслуживание клиентов и партнеров во всех регионах присутствия Group-IB идет штатно, о причинах обысков в организации не рассказали. Отмечалось, что правоохранители покинули офис компании вечером того же дня.

Читайте также
Прямой эфир