Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ назвал информационной агрессией удаление каналов RT на YouTube

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удаление немецкоязычных каналов RT DE и Der Fehlende на видеохостинге YouTube являются «беспрецедентной информационной агрессией», говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном 28 сентября.

«Немецкоязычные проекты российского медиахолдинга RT подверглись акту беспрецедентной информационной агрессии со стороны видеохостинга YouTube, совершенному при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны», — сказано в тексте.

Отмечается, что действия по блокировке каналов лишили 700 тыс. немецкоязычных подписчиков выбранного источника информации.

В российской внешнеполитическом ведомстве также отметили необходимость симметричных ответных мер в отношении немецких СМИ.

«По итогам рассмотрения обращения телеканала RT с просьбой о защите в связи с дискриминацией решено обратиться к компетентным ведомствам Российской Федерации с предложением о разработке и принятии в отношении хостинга YouTube и немецких СМИ ответных мер», — заключили в МИД РФ.

Ранее в этот день Роскомнадзор пригрозил компании Google штрафом в 1 млн рублей в случае отказа разблокировать каналы RT.

28 сентября об удалении каналов c YouTube сообщила в своем канале в Telegram главный редактор RT Маргарита Симоньян, подчеркнув, что RT DE находился на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ. Видеохостинг объяснил удаление каналов RT нарушением условий пользования платформой в связи с публикацией контента, касающегося пандемии коронавируса.

RT DE и Der Fehlende Part (DFP) — это немецкоязычные проекты российской международной сети информационных телеканалов RT.

14 июля глава МВД Германии Хорст Зеехофер отметил, что RT не является гибридной угрозой, однако огласился, что телеканал освещает события в стране недружественно. Он уточнил, что не считает себя другом RT. По его словам, RT — это «очевидно, пропаганда».

Читайте также
Прямой эфир