Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн рублей в случае отказа разблокировать каналы RT

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корпорации Google грозит штраф до 1 млн рублей в России в случае отказа разблокировать на видеохостинге YouTube немецкоязычные каналы RT DE и Der Fehlende Part, сообщили 28 сентября в Роскомнадзоре.

«Кодексом об административных правонарушениях РФ за игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в Сети, включая цензуру российских СМИ, предусмотрена ответственность в виде штрафа до 1 млн рублей», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в РКН напомнили, что повторный отказ от выполнения требований повлечет за собой взыскание до 3 млн рублей.

Ранее об удалении каналов c YouTube сообщила в своем канале в Telegram главный редактор RT Маргарита Симоньян, подчеркнув, что RT DE находился на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ. Видеохостинг объяснил удаление каналов RT нарушением условий пользования платформой в связи с публикацией контента, касающегося пандемии коронавируса.

Роскомнадзор в ответ направил в Google письмо с требованием немедленно снять все ограничения с YouTube-каналов. Также в ведомстве потребовали разъяснить причины блокировки, которая сейчас расценивается РКН как акт цензуры.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что министерство готовит комментарий по этой ситуации, который «понравится всем, особенно немецким журналистам».

RT DE и Der Fehlende Part (DFP) — это немецкоязычные проекты российской международной сети информационных телеканалов RT.

14 июля глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер отметил, что телеканал RT не является гибридной угрозой, это «нормальная телепрограмма», которая, однако, освещает события в Германии недружественно. При этом он уточнил, что не считает себя другом RT. По его словам, RT — это, «очевидно, пропаганда».

В этот же день Захарова отметила, что попытки очернить журналистов немецкоязычного RT, среди которых множество граждан ФРГ, «в корне противоречат обязательствам Германии по обеспечению свободы слова и плюрализма мнений». Она также подчеркнула, что Берлин попирает ценности демократии, которые декларирует своим приоритетом.

Читайте также
Прямой эфир