Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН потребовал разблокировать немецкоязычные каналы RT на YouTube

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор потребовал от YouTube в максимально короткие сроки снять все ограничения с немецкоязычных каналов RT DE и Der Fehlende Part. Письмо ведомства к корпорации Google, владеющей видеохостингом, поступило 28 сентября в распоряжение RT.

«Указанные действия видеохостинга YouTube в отношении вышеупомянутых каналов нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней», — указали в РКН.

Также в ведомстве потребовали объяснить причины блокировки, которая сейчас расценивается Роскомнадзором как акт цензуры.

«Рассматриваем данные действия администрации YouTube как акт цензуры и считаем недопустимыми какие-либо ограничения в доступе к каналам», — говорится в сообщении.

Ранее об удалении каналов c YouTube сообщила в своем канале в Telegram главный редактор RT Маргарита Симоньян, подчеркнув, что RT DE находился на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ. Видеохостинг объяснил удаление каналов RT нарушением условий пользования платформой в связи с публикацией контента, касающегося пандемии коронавируса.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что министерство готовит комментарий по этой ситуации, который «понравится всем, особенно немецким журналистам».

RT DE и Der Fehlende Part (DFP) — это немецкоязычные проекты российской международной сети информационных телеканалов RT.

11 июля глава бундестага Вольфганг Шойбле заявил, что через телеканал RT Москва якобы «пытается целенаправленно манипулировать немцами с русскими корнями». Политик отмечал, что эта категория граждан раньше в основном голосовала за консерваторов, а сейчас же всё чаще за правую «Альтернативу для Германии».

14 июля глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер отметил, что телеканал RT не является гибридной угрозой, это «нормальная телепрограмма», которая, однако, освещает события в Германии недружественно. При этом он уточнил, что не считает себя другом RT. По его словам, RT — это, «очевидно, пропаганда».

В этот же день Захарова отметила, что попытки очернить журналистов немецкоязычного RT, среди которых множество граждан ФРГ, «в корне противоречат обязательствам Германии по обеспечению свободы слова и плюрализма мнений». Она также подчеркнула, что Берлин попирает ценности демократии, которые декларирует своим приоритетом.

5 марта Захарова заявляла о готовности симметрично ответить на препятствование властей Германии работе российских СМИ в стране.

Читайте также
Прямой эфир