Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тонкости ожирения: желающие похудеть столкнулись с потерей мышц
2021-09-28 17:44:52">
2021-09-28 17:44:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потеря мышечной ткани на фоне отсутствия физической активности и злоупотребления «быстрыми» углеводами — очередная проблема для людей, стремящихся к стройной фигуре. По наблюдению врачей, пациентов с саркопенией становится все больше. Причины кроются в комплексе проблем, но малоподвижный образ жизни стоит на первом месте. Как выявить и профилактировать потерю мышечных тканей, выясняли «Известия».

Что такое саркопения

Саркопенией врачи называют отсутствие мышечной массы в нужном количестве. Однако ученые вводят и другое понятие — саркопеническое, или скрытое, ожирении. Это процесс замещения мышечного волокна жировой тканью. Такое определение дает главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

В интернете этот синдром часто называют «скини-фэт». Страдающий саркопенией человек может выглядеть худым и стройным, однако «костлявые» пациенты также подвержены потере мышц. Внешними признаками синдрома могут служить вялый живот, рыхлые бедра, обвисшая кожа.

весы
Фото: Getty Images/Blend Images/John Fedele

Исследователи уже заявили о росте нового типа ожирения. Ранее ученые НИИ и Музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова пришли к выводу, что 40% взрослых жительниц столицы страдают скрытым ожирением.

Член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша отметила, что уменьшение мышечной массы характерно не только для москвичек, но и для жителей всех крупных городов. По оценкам эксперта, это связано с низкой физической активностью и преобладанием быстрых углеводов в рационе.

Чем опасна потеря мышечной ткани

При саркопении происходит снижение объема мышц, их силы и общей активности пациента. Больные жалуются на трудности при выполнении привычных действий, общую слабость, боли в мышцах, невозможность самостоятельного передвижения и самообслуживания, что постепенно приводит к инвалидизации.

Умеренные тренировки и физическая нагрузка, наоборот, способны поправить пошатнувшееся здоровье.

— В нашем теле мышечная ткань выполняет функцию движения. Двигаются мышцы, тянут за собой кость, улучшаются кровоснабжение и питание костей, откладывается остеопороз. При движении возрастает количество открытых капилляров, улучшается кровоснабжение кожи и суставов. Активные мышцы улучшают работу вен, а также обеспечивают лучший ток лимфы. Прокачка лимфы в свою очередь способствует очищению в лимфатических узлах, что улучшает иммунную систему, — привела примеры врач-эндокринолог Наталья Балашова.

фитнес
Фото: Getty Images/Guido Mieth

Эксперт добавила, что движение отвечает и за другой важный компонент — хорошее настроение. Физическая активность стимулирует дофамин, эндорфин, серотонин — гормоны счастья.

Как выявить и предотвратить саркопению

Чтобы предотвратить тяжелые последствия саркопении, необходима диагностика синдрома на самом раннем этапе.

Степень ожирения определяется по индексу массы тела (ИМТ) — это соотношение веса и роста человека. Если полученные данные равны 30 и выше, диагностируется ожирение первой степени. Однако формула имеет погрешности.

— К примеру, людям с избытком мышечной массы, тем, кто активно ходят в спортзал, сложно выставить ожирение. Вес есть, но набран благодаря мышцам. У большинства же превышение массы тела происходит за счет жировой ткани. С возрастом, начиная примерно с 45–50 лет, мы все постепенно теряем мышечную ткань. И для подтверждения саркопении требуются отдельные обследования, — подчеркнула Балашова.

Для того чтобы понять, сколько мышечной ткани содержится в организме человека, врачи осматривают пациента, делая антропометрические измерения — вычисляют обхваты тела и толщину жировой складки. Диагностировать саркопению можно и инструментально.

фитнес
Фото: Global Look Press/Andrey Arkusha

В этом случае чаще всего используется импедансометрия, — объясняет эндокринолог. — Ток слабой интенсивности проходит через ткани тела, встречает на пути то или иное сопротивление, и в зависимости от того, что ему попадается, узнается количество жировой ткани, мышц и воды. Таким образом, мы можем иметь людей приблизительно с одной массой тела, но с разным количественным составом тканей.

Помимо этого Европейская рабочая группа по изучению саркопении у пожилых людей (EWGSOP) рекомендует в качестве базового метода оценивать физическое состояние пациента по скорости ходьбы на короткое расстояние (4 м). Отрезной точкой является скорость 0,8 м/с, ниже которой необходимо заподозрить саркопению.

Порой диагноз становится понятен уже на этапе беседы с врачом.

В первую очередь мы спрашиваем, чем питается пациент, — очень часто наблюдается дефицит белка в рационе. Также интересуемся, как много человек двигается. Чтобы нарастить мышцы, нужны силовые нагрузки, других вариантов нет, — констатирует Балашова.

Как остановить саркопению

Первичной мерой в борьбе с потерей мышц (впрочем, как и с любым другим заболеванием) является профилактика. Физические упражнения, особенно постепенно увеличивающиеся силовые нагрузки, служат стимулом для синтеза мышечного белка. Выполнение упражнений в течение минимум 20 минут в неделю заметно повышает мышечную и костную массу, силу, снижает функциональные ограничения, предотвращает падения и переломы у пожилых людей.

Согласно исследованиям, участниками которого стали здоровые люди в возрасте от 60 лет и старше, после повышение физической активности мышечная сила увеличилась в 82,8% случаев. А вот пищевые добавки показали дополнительные преимущества только в небольшом количестве исследований (22,8%). При этом белок пищи оказывает косвенное влияние на ключевые регуляторные белки и факторы роста, связанные со здоровьем мышц и костей.

Читайте также