Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Юрист усомнился в исчезновении смартфонов Samsung в ближайшее время
Общество
В Курской области объявили нерабочими дни с 25 октября по 7 ноября
Общество
Матвиенко призвала россиян провести время дома в нерабочие дни
Мир
Эрдоган допустил ответ Турции на действия Сирии
Происшествия
Таксист в Москве открыл стрельбу по окнам дома возлюбленной
Интернет
«ЯКласс» запустил мобильное приложение для дистанционного обучения
Общество
Собянин назвал нерабочие дни лучшим способом снижения заболеваемости COVID-19
Политика
В ГД раскритиковали уход делегаций стран Балтии во время выступления Матвиенко
Экономика
Офисной недвижимости предрекли рекордный объем трансграничных инвестиций в 2022-м
Авто
Средняя стоимость полиса ОСАГО за 9 месяцев осталась неизменной

Эксперт назвал причины роста цен на газ в Европе до $1000 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на фьючерсные контакты на газ в Европе растут на фоне высоких цен на азиатских рынках и опасений о недостаточной наполненности европейских газовых хранилищ. Об этом во вторник, 28 сентября, «Известиям» рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

При этом он подчеркнул, что речь идет не о реальной цене отгрузки газа, а о торговле фьючерсами и не всегда такие контракты могут доходить до исполнения по столь высоким ценам. В то же время контракты на реальные поставки газа также привязаны к спотовому рынку, и если нынешние цены на газ не гарантированно дадут поставщику в ЕС $1000 за 1 тыс. куб. м, то все равно окажут влияние на рынок, и цена отгрузок настоящих контрактов постепенно будет расти.

«Поэтому здесь мы видим, что из-за дефицита, который сформировался прежде всего за счет того, что цены в Азии еще выше, и СПГ (сжиженный природный газ) ушел туда на азиатские рынки и сформировался дефицит, который давит на цены в Европе теперь», — подчеркнул он.

Вдобавок к этому цены на газ в ЕС растут из-за начинающейся паники, обусловленной тем, что европейцы слишком мало газа закачали в хранилища и им придется экспортировать много текущих объемов во время отопительного сезона.

Согласно прогнозу Юшкова, цены на газ в Европе на протяжении всего отопительного сезона вплоть до марта-апреля 2022 года будут высокими. По его словам, все будет зависеть от того, насколько морозная будет там зима. Цены могут держаться на протяжении всей зимы на уровне $600–700 за 1 тыс. куб. м.

«Ну а пики $1000 за 1 тыс. куб. м и $1100 за 1 тыс. куб. м — это все будет зависеть и от новостного фона, то есть когда запустят, например, «Северный поток 2» , насколько холодными будут зимы, будут какие-то прерывания поставок со стороны других поставщиков на других маршрутах, например там из Норвегии или Алжира. Поэтому на новостном фоне могут быть скачки и выше $1000 за 1 тыс. куб. м, но то, что газ будет дорогой всю зиму в Европе, я думаю, что теперь можно уверенно об этом говорить», — заключил он.

Ранее во вторник цена природного газа в Европе в ходе торгов превысила $1000 за 1 тыс. куб. м, установив исторический рекорд. Так, в ходе данных торгов Лондонской биржи ICE стоимость контракта на октябрь на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до $1031,3 за 1 тыс. куб. м. С начала дня цены на газ выросли на 11%.

Накануне стоимость топлива в Европе превышала $930 за 1 тыс. куб. м, показывая рост почти на 9% в течение дня. Цена октябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF достигла почти $930,5 за 1 тыс. куб. м.

В тот же день агентство Reuters со ссылкой на экономистов и аналитиков сообщило, что российский «Газпром» и норвежская энергетическая компания Equinor покрывают 60% потребности Евросоюза в газе.

По словам экономиста Equinor Эйрика Вэрнесса, стремительный рост цен на газ произошел «в наилучший исторический период для Equinor», поскольку экономика восстанавливается после локдаунов из-за COVID-19. Приспосабливаясь к рыночным изменениям, Equinor и «Газпром» увеличили свои доходы на нестабильных рынках.

Как отметил «Известиям» независимый энергетический эксперт Валдис Плявиныш, «Газпром» не является основным выгодоприобретателем от нынешних цен на газ в Европе. Компания поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, что не приносит компании большой прибыли в нынешних условиях.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили почти в четыре раза. Одной из основных причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах, а также острая нехватка сжиженного природного газа.

Читайте также
Прямой эфир