Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Франции опроверг отправку войск на Украину
Мир
Активисты попытались облить красной жидкостью австрийского министра
Мир
Италия назначила нового посла в России
Политика
Путин поблагодарил правительство за совместную работу
Общество
Сергей Собянин принял решение возобновить подачу тепла в московские дома
Мир
Верхняя палата парламента Белоруссии одобрила законопроект о приостановке ДОВСЕ
Мир
ВОЗ спрогнозировала обострение гумситуации после вторжения Израиля в Рафах
Мир
Макрон заявил об уважении связей между Китаем и Россией
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против четырех СМИ из РФ
Мир
Си Цзиньпин призвал Францию помочь избежать «новой холодной войны»
Мир
Посольство Израиля назвало действия ЦАХАЛ в Рафахе ответом на атаку КПП
Мир
В посольстве РФ осудили вызов Змеевского в чешский МИД из-за кибератак
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне
Политика
Захарова указала на противоречия в заявлениях Макрона о конфликте на Украине
Политика
Посол Британии в РФ заверил в продолжении помощи Украине
Мир
ХАМАС заявило о готовности защищать палестинцев в случае операции Израиля в Рафахе
Общество
Синоптик спрогнозировал на День Победы в Москве до +7 градусов

В Роспотребнадзоре рассказали об изменениях в основных симптомах COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) стали основными проявлениями коронавируса в последнее время. Об этом во вторник, 28 сентября, рассказала научный руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

«По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией <...> общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита», — приводит ее слова «РИА Новости».

При этом у десятой части пациентов респираторные нарушения отсутствуют.

Поражению органов пищеварения при коронавирусе способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции, объяснила Омарова.

Как уточнила специалист, соляная кислота уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы и препятствует их дальнейшему проникновению.

«Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях», — заключила эксперт.

Такого же мнения придерживается замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«У трети заболевших отмечаются кишечные проявления, и нередко сейчас встречается изолированное поражение желудочно-кишечного тракта. Вот и появился ответ на вопрос, зачем нужны перчатки, санитайзеры чтобы защититься от заражения кишечной разновидностью COVID-19, при которой респираторных симптомов нет вовсе, но страдает желудочно-кишечный тракт», — рассказал он «Известиям».

8 сентября заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что появление одышки на фоне других респираторных симптомов является самым грозным признаком COVID-19.

В марте директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ им. А.Е. Евдокимова, профессор Аркадий Верткин назвал такие симптомы, как одышка, чувство усталости, проблемы с ЖКТ и различные неврологические отклонения, признаками постковидного синдрома.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир