Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде понадеялись на избавление ФРГ от русофобской направленности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победа на выборах в немецкий бундестаг Социал-демократической партии Германии (СДПГ) внушает «осторожный оптимизм». Такое мнение в понедельник, 27 сентября, в беседе с НСН высказал член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сенатор сообщил, что сделал некоторые выводы, пообщавшись со знакомыми в Германии, некоторые из которых имеют отношение к партии победителей.

«После этих разговоров я бы смотрел с осторожным оптимизмом на российско-германские отношения. Но, как подчеркнули мои немецкие коллеги, многое будет зависеть от того, кто будет министром иностранных дел», — отметил парламентарий.

Климов напомнил, что кандидатуры министров определятся не ранее чем через две недели, а полная кадровая комплектация в госорганах ФРГ закончится только в середине декабря.

По словам сенатора, действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель стала «чемпионкой» по введению антироссийских санкций. Он обратил внимание на то, что наиболее активную дезинформационную кампанию перед выборами в Госдуму России вела Германия.

«И, если посмотреть на аналитику в последний месяц перед нашими выборами, основным источником разнообразной дезы, призывов, информационного потока с антироссийским душком, лидером по количеству публикаций, их интенсивности и фейковости была Германия, а не Вашингтон или Великобритания», — указал Климов.

Он высказал надежду на то, что при обновленном составе бундестага Германия избавится от «русофобского заболевания». Парламентарий предположил, что социал-демократы не заинтересованы в «борьбе за демократию» в других странах, однако их партнеры по коалиции захотят запустить «антироссийскую дрезину».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее в этот же день отметил, что Москва с большим вниманием наблюдает за итогами выборов в бундестаг и рассчитывает на преемственность курса Берлина в двусторонних отношениях. В свою очередь, кандидат в канцлеры Германии от СДПГ Олаф Шольц призвал ХДС/ХСС уйти в оппозицию.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков, комментируя итоги выборов в бундестаг, отметил, что результаты были ожидаемы, так как Меркель, которая долгое время возглавляла «Христианско-демократический союз» (ХДС), привела партию к утрате почти половины голосов.

Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. После 16 лет у власти Меркель свою кандидатуру на выборы не выдвигала.

Согласно опубликованным данным, СДПГ выиграла на выборах, набрав 25,7% голосов, второе место занял блок «Христианско-демократического союза» и «Христианско-социального союза» (ХДС/ХСС) — 24,1%. На третьем месте — партия «Зеленые» с 14,8%, далее — Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5%, а на пятом — «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3%.

В ЦИК Германии уточнили, что в новом составе парламента будет 735 депутатов. Так, СДПГ займет 206 кресел, ХДС/ХСС — 196, а у партии «Зеленых» 118 мест. Занявшей четвертое место Свободной демократической партии (СвДП) досталось 92 кресла, «Альтернатива для Германии» (АдГ) будет представлена 83 парламентариями. От «левых» в бундестаг вошли 39 человек. Ассоциация избирателей Южного Шлезвига (SSW) представлена одним депутатом.

Читайте также
Прямой эфир