Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марина Зудина прокомментировала открытие памятника Олегу Табакову

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпитафия на памятнике актеру Олегу Табакову «Всё, что взял на себя, я выполнил» — знаковая фраза для актера, считает его вдова Марина Зудина. Об этом актриса заявила в понедельник, 27 сентября, во время церемонии открытия скульптуры.

На церемонию были приглашены только родные и близкие народного артиста СССР. Монумент выполнен из индийского мрамора малахитового цвета, с зеленым крестом внутри из стекла. Автор — театральный художник Николай Симонов. Это первый памятник, выполненный им. Снимали с памятника ткань, выполненную под занавес МХТ, сыновья артиста Антон и Павел Табаковы.

На памятнике — эпитафия: «Всё, что взял на себя, я выполнил». Это была идея вдовы Олега Табакова Марины Зудиной.

«Думаю, не каждый человек может так про себя сказать. У многих дела часто расходятся со словами. Эта фраза была знаковой для Олега Павловича. Я хотела сама сделать памятник. Деньги были. Но друзья Олега Павловича Михаил Куснирович и Сергей Глинка, крестный Маши, захотели поучаствовать. Это люди, которые меня очень поддержали», — рассказала она «Известиям».

На кладбище были все родственники, кроме новорожденной внучки Мии. Как отметила Зудина, девочка очень похожа на дедушку.

«У Мии его улыбка. Думаю, Олег Павлович сейчас смотрит на памятник и радуется», — добавила вдова.

По словам Симонова, в памятнике объединены четыре столпа. Три из них олицетворяют Табакова, кино и театр, горизонтальная линия как бы обхватывает их, а крест — это символ вечной жизни.

Художественный руководитель «Табакерки» Владимир Машков в свою очередь сравнил памятник с изумрудом.

«Памятник получился очень теплый, элегантный. А когда выйдет солнце, думаю, он будет светиться, как изумруд. Талант художника Николая Симонова бесспорен. Он очень чувственно отнесся к заданию. Мне кажется это художественное произведение», — оценил он работу Симонова.

Открытие памятника совпало с праздником Крестовоздвижения, в этом семья увидела добрый знак.

На протяжении нескольких лет на могиле известного артиста и режиссера находился только деревянный крест. Поклонники Олега Табакова много раз обращались к Марине Зудиной с предложением установить памятник. Но она отсутствие монумента объясняла тем, что, во-первых, сложно разработать его дизайн, а во-вторых, есть трудности с установкой из-за пандемии коронавируса, повлекшей за собой проблемы с доставкой мрамора для монумента.

Художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков скончался 12 марта на 83-м году в столичной больнице после тяжелой продолжительной болезни.

Читайте также
Прямой эфир