Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исландия стала первой страной в Европе с парламентом женского большинства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исландия вошла в историю как первая европейская страна с парламентом женского большинства. Об этом в воскресенье, 26 сентября, сообщил президент страны Гвюдни Йоуханнессон.

«Сегодня Исландия вошла в историю, став первой страной в Европе, избравшей парламент с женским большинством. Выражаю благодарность всем, кто неустанно боролся за права женщин. Битва еще не выиграна, но мы гордимся тем, что лидируем в сфере гендерного равенства на мировом уровне», — написал он в Twitter.

По данным телерадиокомпании RÚV, в воскресенье на выборах в Исландии победила правящая коалиция, которая получит 37 мест из 63 в местном парламенте (альтинге). При этом впервые в истории страны в альтинге будет больше женщин (33), чем мужчин (30).

1 апреля из доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ) стало известно, что Исландия второй год подряд возглавила рейтинг стран по уровню гендерного равенства. В десятке также оказались такие страны, как Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия, Швеция, Намибия, Руанда, Литва, которая за прошедший год поднялась на 25 строчек, а также Ирландия и Швейцария.

Читайте также
Прямой эфир