Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лашет и Шольц лидируют на выборах в бундестаг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия немецких консерваторов во главе с Армином Лашетом и социал-демократы во главе с Олафом Шольцем лидируют на выборах в парламент ФРГ, получив по 25% голосов. Об этом в воскресенье, 26 сентября, свидетельствуют данные экзитполов телеканала ARD, проведенных социологическим институтом Infratest dimap.

Всего в бундестаг нового созыва проходят шесть партий. «Зеленые» занимают третье место с 14–15% голосов, Свободная демократическая партия (11–12% голосов), правопопулистская «Альтернатива для Германии» (10-11%). У левой партии около 5%.

Ранее в этот день президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его жена Эльке Бюденбендер проголосовали на парламентских выборах. Глава государства отдал свой голос на участке в школе на западе Берлина. Штайнмайер призвал всех граждан Германии поучаствовать в выборах.

По данным журналистов, в Берлине на выборах в парламент 26 сентября наблюдалась нехватка бюллетеней. При этом подвоз дополнительного материала был осложнен из-за проходящего в городе международного марафона.

Выборы в воскресенье начались по всей Германии. Проголосовать на них сможет около 60,4 млн граждан страны. Основными претендентами на должность главы немецкого правительства являются Армин Лашет, представляющий политический союз ХДС/ХСС, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Анналена Бербок от «Зеленых». Канцлер ФРГ Ангела Меркель не выставляла свою кандидатуру на выборы.

У избирателей на выборах есть два голоса. Первый отдается за депутата избирательного округа по месту регистрации, всего таких депутатов 299. Второй голос отдается за региональный список политической партии — подобным образом избираются еще 299 депутатов.

Выборы в бундестаг проводятся раз в четыре года. По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент выберет канцлера.

Читайте также
Прямой эфир