Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нехватка бюллетеней наблюдается на выборах в бундестаг в Берлине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Берлине на выборах в парламент ФРГ 26 сентября наблюдается нехватка бюллетеней на нескольких избирательных участках. Об этом сообщила газета Berliner Morgenpost.

При этом подвоз дополнительного материала осложнен из-за проходящего в городе международного марафона. В связи с данным мероприятием многие улицы заблокированы для движения.

«Мы сейчас немного перегружены и надеемся, что через 10–15 минут голосование продолжится», — цитирует издание сотрудника одного из избирательных участков.

Как сообщает со ссылкой на избирком страны портал Tagesschau, явка на парламентских выборах в Германии на 14:00 по местному времени (15:00 мск) составила 36,5%. На прошлых выборах, которые состоялись в 2017 году, явка на то же время составила 41,1%.

Также уточняется, что явка ниже показателей прошлых выборов, так как пока не были учтены голоса избирателей, проголосовавших по почте.

Ранее в этот день президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его жена Эльке Бюденбендер проголосовали на парламентских выборах. Глава государства отдал свой голос на участке в школе на западе Берлина. Штайнмайер призвал всех граждан Германии поучаствовать в выборах.

Он отметил, что Германия встала перед лицом политического перехода. Среди проблем, существующих в настоящее время в Германии, Штайнмайер назвал пандемию коронавируса, изменение климата и вопросы безопасности.

Выборы в воскресенье начались по всей Германии. Проголосовать на них сможет около 60,4 млн граждан страны.

Основными претендентами на должность главы немецкого правительства являются Армин Лашет, представляющий политический союз ХДС/ХСС, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Анналена Бербок от «Зеленых». Меркель не выставляла свою кандидатуру на выборы.

Голосование в воскресенье будет идти с 8:00 (9:00 мск) до 18:00 (19:00 мск), в 18:00 появятся первые экзитполы.

У избирателей на выборах есть два голоса. Первый отдается за депутата избирательного округа по месту регистрации, всего таких депутатов 299. Второй голос отдается за региональный список политической партии — подобным образом избираются еще 299 депутатов.

Выборы в бундестаг проводятся раз в четыре года. По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент выберет канцлера.

Читайте также
Прямой эфир